Как сообщает NASA, учёные в ходе изучения нейтронной звезды в системе Быстрого Барстера (Rapid Burster), вероятно, решили 40-летнюю загадку рентгеновских всплесков. Для этого использовались данные миссий Европейского космического агентства «XMM-Newton», а также миссий NASA «NuSTAR» и «Swift».

Объект MXB 1730-335 (Быстрый Барстер) был открыт в 1970-х годах и представляет собой двойную систему из небольшой звезды с малой массой и нейтронной звезды. Последняя притягивает газ звезды-компаньона и формирует аккреционный диск и спирали, движущиеся к нейтронной звезде.

Как известно, подавляющее большинство нейтронных звёзд непрерывно генерирует рентгеновское излучение, а также периодические вспышки с диапазоном в несколько часов или дней. Но MXB 1730-335 выдавал вспышки непрогнозируемо, чего не было зафиксировано в других двойных системах звёзд, и что до последнего времени никак не объяснялось.

Как отмечается, астрономы обнаружили, что магнитное поле нейтронной звезды создает разрыв между звездой и диском вокруг нее. Это позволяет газу накапливаться и создавать «запас», при превышении критической массы которого он весь падает на звезду, что и вызывает вспышки рентгеновского излучения. Это стало первым свидетельством так называемого всплеска «типа-II».