Какие космические державы вы знаете? Разумеется, США, правильно. Китай, да. Россия — пока ещё да, но запасы советских ракет и украинских двигателей уже истощены. Ещё варианты? Правильно, Япония. ЕС, хотя это союз государств, но всё же. Ещё варианты? Больше ничего в голову не приходит, кроме Индии, Бразилии и прочих неофитов на этой арене? Тогда вы сейчас будете сильно смеяться.

Объединённые Арабские Эмираты тратят часть своих нефтяных денег на финансирования космической программы. При этом они не размениваются на мелочи. Уже в 2020 году государство намерено первую миссию на Марс, а к 2117 году построить там полноценный город-колонию. На месте Илона Маска я бы задумался.

Как сообщается, в программу освоения космоса уже инвестированы $5,4 млрд, что объясняется диверсификацией экономики. И да, это, на минуточку, страна, которая полностью зависит от нефти. Вот такие шейхи с миллиардерами.

Мы хотим организовывать собственные космические миссии и запускать собственные спутники

Представитель Космического центра в Дубае Салем Хумаид Альмарри

ОАЭ планирует запустить собственный первый спутник «ХалифаСат». Его запустят с помощью японской ракеты в этом году, а пока сам сателлит тестируется в Южной Корее. Отметим, что ранее уже ОАЭ запускали спутники, но они были собраны при помощи партнёров.

Что касается марсианской программы, то для неё готовится зонд под названием «Аль-Амаль». Как ожидается, он достигнет Марса в 2021 году, где будет изучать марсианскую атмосферу и поверхность планеты. Правительство Эмиратов обещает дать доступ к данным всему миру.

К слову, хотя российские СМИ и называют планы ОАЭ «космическими сказками», это вполне серьёзный проект. Дубай уже строит Марс-Сити, чтобы имитировать жизнь на Красной планете, первый этап проекта будет завершен к 2020 году.

А заявки на полёт в космос уже подали свыше 3000 человек в возрасте от 17 до 67 лет. Четверть из них — женщины (да, в космос, да в арабской стране!). Пока что правительство Дубая ведёт переговоры с NASA, «Роскосмосом», ЕКА и частными космическими компаниями о подготовке будущих космонавтов. Из всего количества планируется отобрать четверых.

В конечном итоге мы рассмотрим возможность отправки всех этих четырех в течение следующих 10-15 лет на Международную космическую станцию ​​и за ее пределы на научные миссии, которые связаны с нашими научными целями

Салем Хумаид Альмарри

Что же касается проекта «Марс-2117», то предполагается в условиях международного сотрудничества создать на Марсе обитаемый мини-город, который станет ядром развития и освоения Марса.

Проект «Марс-2117» — это росток будущих научных достижений и знаний, который мы сажаем сегодня для будущих поколений, движимые жаждой познания

Эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум

Отметим, что пока Дональд Трамп заявляет о возвращении американских астронавтов на Луну, в мире идёт гонка за Марс. Так, глава компании SpaceX Илон Маск планирует высадиться на Красной планете уже в 2025 году. В планах Европейского космического агентства фигурирует высадка космонавтов на Марсе до 2033 года. NASA предполагает возможную высадку астронавтов на Марсе в 2037 году. В «Роскосмосе» расплывчато обещают это сделать «в первой половине XXI века».

К слову, конкурентом ОАЭ может стать Китай. В своё время представитель Академии наук Китая Сюй Фаньцзян на трехдневном Пекинском международном форуме по исследованию Луны и дальнего космоса заявил, что КНР намерена в ходе первой миссии по исследованию Марса совершить не только облёт вокруг планеты, но и мягкую посадку зонда на поверхность. Это ожидается также в 2020 году.

Сам зонд получит 13 приборов различного назначения для исследования космического пространства, атмосферы и поверхности Красной планеты.

К слову, в том же 2020 году планируется запуск первой ракеты с возвращаемой ступенью от китайского стартапа Link Space. Ракета получила название New Line и предназначена для поднятия грузов массой до 200 кг на гелиосинхронную орбиту — до 550 км. Двухступенчатая жидкостная ракета будет высотой 20 метров и диаметром 1,8 метра.