Ученые открыли сверхновую звезду, которая взрывалась уже много раз, но до сих пор остается звездой и светит. Ни один из взрывов не стал причиной гибели звезды.

Тип звезды

Сверхновая получила кодовое имя iPTF14hls и была открыта на Palomar Transient Factory в 2014 г. Она находится на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Солнца.

По рассчетам ученых звезда до взрыва была как минимум в 50 раз тяжелее Солнца, но вероятно это число намного больше. Большие ее размеры могли стать причиной аномального поведения.

Причины взрыва

Он следует после того, как в звезде завершается процесс термоядерного синтеза. Внутри нарушается баланс центробежных сил и гравитации, после чего случается взрыв и появляется сверхновая.

Звезда увеличивает яркость в 40-80 раз, после чего постепенно затухает. Зачастую, на Земле взрыв сверхновых звезд наблюдают постфактум, как и в нашем случае. Астрономы фиксируют события, которые происходили 500 млн лет назад.

Несоответствие теории и практики

Затухание яркости сверхновой наблюдают около полугода, после чего звезда гаснет. Но в случае с iPTF14hls ученые смогли заметить череду из 5 интенсивных вспышек за два года и только после этого интенсивность свечения начала спадать.

Аномальная сверхновая звезда становилась ярче и тусклее пять раз за два года, для сравнения приведена кривая яркости для обычной сверхновой (supernova).

Повторение прошлых лет

Заинтересовавшись необычной сверхновой, авторы провели спектральные наблюдения ее галактикии и изучили архивные снимки, обнаружив, что впервые вспышку заметили еще в 1954 году. Звезда каким-то образом пережила тот взрыв, чтобы снова вспыхнуть в 2014-м — более полувека спустя.

На снимке галактики 1954 года заметен взрыв iPTF14hls, но на такой же фотографии, сделаной в 1993 году его нет. Эта сверхновая нарушает все ранние представления ученых. Возможно она является первым примером «сверхновой нестабильной пульсирующей звезды».

Некоторые теории гласят, что в таких сверхмассивных и сверхгорячих звездах образовывается антивещество, что делает их крайне нестабильными. А это приводит к взрывам, которые сопровождаются яркими выбросами. Процесс может течь десятилетиями, пока окончательный и самый мощный взрыв не превратит звезду в черную дыру.

Считалось, что такие колоссальные звезды существовали лишь в молодой Вселенной, и то, что одну из них удалось увидеть сегодня, ученые сравнивают с обнаружением живого динозавра.