Компания Apple выпустила уже четвертую версию смарт-часов, Apple Watch Series 3, во время анонса основной акцент производитель сделал на функциях, которые стали доступны благодаря поддержке LTE в топовой версии устройства. Однако мобильная сеть без смартфона доступна только в девяти странах, а более массовую GPS-версию, которая будет продаваться везде, обделили вниманием. Tehnot.com познакомился с Apple Watch Series 3 GPS и понял, почему Apple не стала вдаваться в детали.

Характеристики Apple Watch Series 3 GPS 42 мм:

  • дисплей: 1,65 дюйма, разрешение 390х312 точек, OLED
  • процессор: двухъядерный Apple S3
  • ПЗУ: 8 ГБ
  • Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11n, NFC, GPS
  • акселерометр, гироскоп, барометр, альтиметр, оптический датчик пульса
  • защита: ATM5 (погружение на 50 м)
  • аккумулятор: 262 мАч
  • размеры: 42,5×36,4×11,4 мм, масса: 32,3 г (без ремешка)
  • ОС: watchOS 4

Внешний вид

Визуально для стороннего наблюдателя нет отличий между Apple Watch Series 3 и Series 2: габариты, форма, компоновка элементов и крепление ремешков остались прежними. Заметить разницу можно по дну устройства, где слегка иначе оформлены датчики и обновились надписи (в частности, указано, какой именно Series принадлежит устройство). Отличается и золотой оттенок — у новинки он ближе к розовому золоту.

Красная точка, которая устанавливается на коронке, есть только в версии с LTE, но эта модель не подключится к операторам в Украине и ещё почти 200 странах, как минимум, не в этом году, потому ее покупка вообще бессмысленна. Причина недоступности — в устройстве нет слота для SIM, вместо этого используется eSIM, которая клонирует основной номер, что запрещено законами в некоторых странах и обязательно должно поддерживаться операторами.

Почему Apple решила установить красную точку только на версию с LTE — загадка. Изначально существовала теория, что она нужна для борьбы с экранированием, но антенна установлена в экран, потому пометка на коронке — исключительно декоративный ход, который отмечает владельцев более дорогой вариации Series 3.

Корпус сохранил защиту от погружения в пресную воду на глубину до 50 м, элементы управления тоже не изменились ни функционально, ни внешне. Сохранился и изгиб стекла, которое существенно выпирает над корпусом — повышается опасность разбить его, но на практике таких случаев известно мало.

Комплект базовой версии с алюминиевым корпусом включает точно такой же, как и ранее, силиконовый ремешок (удобный и приятный на ощупь), все вариации Series 3 с GPS комплектуются только им, в то время как для LTE-версии есть базовый набор с новым спортивным браслетом из нейлона на липучке. Хорошо, что его можно купить отдельно.

Все ранее выпущенные ремешки подойдут и к новым часам. В хозяйстве желательно иметь три варианта, о чем Tehnot.com рассказывал в обзоре Series 2

Часы Apple все еще воспринимаются как гаджет, а не аксессуар для показа времени, что на фоне конкурентов, которые стремятся максимально приблизиться к «классике», позволяет устройству выделиться. Это оптимальный подход, если учитывать, насколько лучше обычно выглядят кварцевые часы за сопоставимые деньги, что обусловлено простотой конструкции и отсутствием необходимости размещать в небольшом корпусе электронику, экран и емкую батарейку.

Экран и автономность

Дисплей Apple Watch Series 3 в 42-мм модели остался 1,65-дюймовым с разрешением 390х312 точек, технически это точно такой же AMOLED-экран, как и в прошлом поколении: с яркостью 1000 нит и без функции постоянного отображения времени.

Технологически экран отличный: глубокий черный позволяет слиться со здоровыми рамками, картинка яркая и сочная, яркости хватает при любом освещении. Тем не менее, никаких отличий в сравнении с Series 2 найти не удалось, и если у поставщиков просто не было более качественных моделей, стоило внести какую-нибудь программную фишку, например, наконец-то показывать время постоянно.

Отсутствие всегда включённого экрана в некоторой степени компенсирует невероятно чувствительный датчик, который активирует экран даже при легком повороте кисти (функция отключается, если активировать режим «Театр»). Впрочем, это все равно не так удобно, как возможность постоянно видеть, который час.

Автономность Series 3 не изменилась в сравнении с Series 2: 40-45 часов от одного заряда с 30 минутами тренировок в день и средними нагрузками по уведомлениям, а также трекингом сна при помощи стороннего софта. Тренировки с активным GPS — единственное место прогресса, теперь заряда хватает на полноценные 4 часа и еще остается 12-15%.

Время работы Apple Watch все еще не впечатляет, особенно на фоне конкурентов от Samsung, Gear Sport в первую очередь, но и просадки в сравнении с прошлым поколением нет, что тоже радует.

Новшества

Функциональность Apple Watch Series 3 почти паритетна Series 2, хотя по мелочи можно набрать деталей. Из существенного в вопросе функциональности, появился барометр для измерения высоты, что раскроется в походах по горной местности, а также позволило устройству считать пройденные этажи.

Процессор стал на 70% быстрее, это повлекло ряд изменений, самое заметное из которых — разительно ускоренный запуск программ и более плавный скролл в перечне установленных приложений. Совсем от «ромашки» загрузки избавиться не удалось, но прирост ощущается.

Siri научилась разговаривать, раньше она отвечала только текстом. Нововведение сомнительное, так как часы позволяют, наоборот, отказаться от звуков в принципе, а оповещать только вибрацией и тем самым привлекать меньше внимания окружающих, но кто-то может и оценит. Кроме того, Siri в часах все ещё молчит, если выбрать русский язык.

Bluetooth 4.2 заменил 4.0, но с покрытием и стабильностью проблем не было и раньше, потому полезность нововведения можно оценить только в граничных сценариях и при использовании беспроводных наушников. Микрофон стал чувствительнее, в ряде сопоставимых сценариев собеседник лучше разбирал речь при общении по Series 3, но разница слишком маленькая — за рулём, на улице либо на кухне с включённой вытяжкой собеседник услышит «Я перезвоню через 15 минут» как с Series 2, так и Series 3.

Изначальная «тупость» Siri компенсируется на Apple Watch тем, что у конкурентов (потенциально более крутой продукт Google в Android Wear не рассматриваем в силу фактической заморозки проекта) ситуация еще хуже, а тут хотя бы развиваются интеграции со сторонними программами, еще и голосовые команды технология разбирает великолепно

Версия часов с LTE отличается от прошлого поколения сильнее в функциональном плане, все главные особенности (голосовые вызовы, Apple Music, SMS — все без связи с телефоном) отметились там. GPS-вариация часов нужна только для замены Series 2 на полках магазинов, чтобы можно было обновить стоимость устройства, но не давать существенную скидку на «прошлое» поколение.

Новая модель по всем остальным вопросам повторяет то, что было в Series 2: говорить по сотовым сетям при подключении часов к смартфону можно, GPS встроен в часы, вибромотор великолепен, есть датчик пульса, замер протекает автоматически либо по запросу, устройство автоматически напоминает о необходимости двигаться и, конечно, показывает уведомления.

Series 3 все ещё можно считать хорошим фитнес-трекером: данные считаются, программ много под наиболее популярные виды нагрузок, родной софт для упражнений «Тренировка» научился автоматически отмечать круги во время плавания и позволяет комбинировать в одно занятие разные виды активностей. Это же доступно на Series 2 с watchOS 4.

Apple Watch Series 3 можно считать большим событием, но это касается только LTE-версии, GPS-модификация слабо отличается от прошлого поколения, но именно по последней будет судить о прогрессе большая часть покупателей, ведь модель с мобильной сетью работает на малом числе рынков

Все особенности из обзора Series 2 точны для Series 3, точность работы датчиков не изменилась, больших перемен не состоялось и в софте.

Софт

ОС стала центром инноваций, именно тут внедряются вещи, которые меняют опыт использования. Железное обновление в этом году — как минимум, в GPS-версии, — ощущается только в скорости запуска программ, что повышает ликвидность старых поколений, ведь новым часам практически нечего предложить владельцу прошлого поколения.

Магазин приложений для watchOS предлагает максимальный выбор на рынке, но искать софт специально для часов сложно, поскольку Apple не сделала внятный рубрикатор. Приложения сложно искать, но их действительно много (более 10 тыс.), причём, в отличие от магазина для смарт-часов Samsung, тут нет сторонних циферблатов.

Единственную страницу магазина ПО для часов Apple обновляет раз в несколько месяцев, когда вспоминает о ее существовании:

Огромный ассортимент радует в теории, на практике оказывается, чтобы комфортно пользоваться часами, нужен минимум: мессенджеры, чтобы видеть картинки и стикеры, банковское приложение для контроля баланса, служба вызова такси, клиент кодов для двухфакторной аутентификации, калькулятор да пара приложений для голосовых заметок.

Отдельные кейсы использования требуют больше софта, в том числе узкоспециализированного, вроде удаленного управления презентациями, но стороннее ПО, как показала практика, мало интересно пользователям, из-за чего, видимо, разработчики не стремятся развивать экосистему. Более того, некоторые убрали приложения для часов (например, Google Maps), количество софта растёт не так стремительно, как на момент выхода первых Apple Watch, а новые релизы слабо привлекают внимание.

Сама Apple поддерживает систему, но сторонние разработчики уже не так верят в платформу, как на момент запуска

Почти полное отсутствие движения на рынке программ расстраивает не только из-за стагнации самой по себе, но и в силу значительного роста производительности железа, то есть сейчас разработчики могут сделать что-то, чего не могли реализовать на ранних моделях. Но даже в таких условиях у watchOS самый большой выбор программ.

Конкуренты

Apple Watch Series 3 доступны в трёх исполнениях: алюминиевом, стальном и керамическом. Первая вариация есть в трёх цветах: серый, серебристый и золотой, а керамика теперь представлена моделями в белом и чёрном. Без LTE доступны только алюминиевые часы, модели с радиомодулем также несут накопитель емкостью 16 ГБ против 8 ГБ в версиях без eSIM. Конечно, остались 38-мм и 42-мм модели ценой от 10 699 и 11 699 грн соответственно.

Apple убрала из продажи Series 2, зато оставила Series 1, которые полностью повторяют самое первое поколение, только процессор там из Series 2. Это хорошая альтернатива для тех, кто желает сэкономить. Потери будут в защите от воды, яркости дисплея (450 против 1000 нит) и скорости работы. Несущественно, с учётом разницы в цене от 2100 грн.

Apple Watch Series 2 все ещё можно купить у отдельных продавцов, отличие с новинкой только в скорости запуска программ, что вряд ли будет критично, но цены местами почти одинаковые. Если найти вариант с экономией более 2000 грн, можно брать Series 2, при меньшей разнице стоит потратиться на более быструю версию. Менять же второе поколение на новинку нет смысла — это одно и то же устройство, только с более быстрым процессором.

Series 2, Series 3

Samsung Gear Sport тоже можно рассмотреть к покупке, тем более, что устройство от корейцев стоит 8999 грн. Функциональность будет не такой радостной, когда речь идёт о взаимодействии с уведомлениями (по сути, их можно будет только прочесть), а по стороннему софту разрыв вообще не сравнить, зато по остальным вопросам нет существенных различий, ещё и бонусы в виде автоматического трекинга активностей и сна, всегда активный дисплей присутствуют.

Выводы

Apple Watch Series 3 без LTE-модуля выступают почти полной копией Series 2. Главные отличия предопределил более мощный процессор, которого, наконец, хватает, чтобы не раздражать пользователя скоростью запуска программ. Говорящая Siri интересна не всем, но тоже может кому-то показаться приятным бонусом.

Менять второе поколение на новинку нет практического смысла, только если пользователь часто использует сторонний софт, зато владельцы оригинальных часов и Series 1 найдут много приятных бонусов, знакомых по прошлому поколению, начиная от куда более яркого дисплея и заканчивая возможностью использовать в воде. К кому же, watchOS стала более требовательной к ресурсам, что также поспособствует переходу на новинку.

Series 2, Series 3

Apple Watch Series 3 не объясняют, зачем массовому потребителю нужны смарт-часы, но если есть желание использовать подобный гаджет, лучшего решения на рынке нет. Series 3 впускают в самую крупную библиотеку программ, что делает их лучшими среди конкурентов других брендов, а передовое железо позволяет обогнать, пусть и несущественно, предыдущее поколение.

Широкие возможности по расширению функциональности софтом в паре с хорошей аппаратной частью проигрывают только в вопросе внешности, но уход от более традиционного облика тут умышленный и практичный, если говорить об удобстве использования смарт-функций. Дополнительно Apple Watch радуют отличной работой голосового ввода, что критично для аппарата, на котором периодически нужно ввести несколько слов или выполнить какое-либо действие голосом.

Apple сделала прекрасный гаджет, который прокладывает свой путь на рынке смарт-часов, больше похожий на то, как развивались смартфоны, а не обычные часы. И это играет Apple Watch на пользу, ведь покупая их выбирать приходится не между приличными хронографами за 400 долларов, а россыпью почти умных, почти похожих на обычные часы носимых гаджетов конкурентов.

Итого, надо покупать всем, у кого нет Apple Watch Series 2. Последние могут спокойно пользоваться своими часами как минимум до следующего поколения.

3 причины купить Apple Watch Series 3:

  • отличные смарт-часы стали заметно быстрее
  • совместимость со всеми ранее вышедшими ремешками делает замену старого поколения менее затратным
  • отсталость конкурентов в связке с iPhone

2 причины не покупать Apple Watch Series 3:

  • почти не заметный прогресс в сравнении с Series 2
  • нет iPhone

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленные Apple Watch Series 3 для обзора.