ASUS Zenfone Max Plus (M1) на момент анонса вызвал интерес — как аппарат с новомодным дисплеем и не самой актуальной начинкой справится с современными задачами? Будет ли экран по-настоящему качественным или пропорция 2:1 станет его единственным достижением? Сохранила ли новинка прекрасную автономность? Tehnot.com протестировал устройство аккурат к выходу на украинский рынок и нашёл ответы на главные вопросы.

Характеристики ASUS Zenfone Max Plus (M1):

  • экран: IPS, 5,7 дюймов, разрешение 2160х1080 точек, соотношение 2:1
  • платформа: MediaTek MT6750T
  • ОЗУ: 3 ГБ, ПЗУ: 32 ГБ (+microSD)
  • основная камера: 16 Мп (f/2.0, эквивалент 35 мм) + 8 Мп (эквивалент 17 мм), фронтальная камера: 8 Мп
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, microUSB, GPS
  • аккумулятор: 4130 мАч
  • акселерометр, датчик света, сенсор приближения, сканер отпечатка пальцев
  • габариты: 152,6х73х8,8 мм, масса: 160 г
  • ОС: Android 7.1.2

Внешний вид

ASUS Zenfone Max Plus (M1) собран идеально и выглядит сдержанно: округлая форма, традиционная компоновка элементов, спокойные цвета. Хотя по отдельности все элементы являются классикой «скучного» смартфона, производитель придал индивидуальности и стиля за счёт отполированных до блеска обводки сканера отпечатка и разделителей в спинке корпуса, а также рамки вокруг глазка камеры.

Небольшие акценты сочетаются с металлической спинкой и пластиковыми заглушками вверху и внизу корпуса. Хотя основные элементы окрашены в один тон, в зависимости от угла падения света те меняют оттенок и разница в материалах становится заметной на глаз.

Фронтальная панель аппарата лишена любых опознавательных знаков. Когда экран отключён, пользователь видит цельную пластину, едва выбиваются только глазок фронтальной камеры и решетка разговорного динамика.

Отсутствие логотипов и каких-либо других декоративных элементов на лицевой части радует, поскольку ничего не отвлекает от главной особенности смартфона — экрана.

Дисплей

ASUS Zenfone Max Plus (M1) получил 5,7-дюймовый дисплей с соотношением сторон 2:1 (разрешение 2160х1080 точек). Яркость дисплея на минимуме отличная для использования ночью, максимум тоже неплохой, хотя для яркого солнца его все-таки маловато: приходится всматриваться.

Экран сочный, при этом цвета остаются естественными, это его самое сильное преимущество. Углы обзора не подвели, как и равномерность подсветки и другие параметры — все в пределах класса устройств с ценой около 250-300 долларов, только контрастность хотелось бы чуть повыше.

Устройство не предлагает гибкие настройки для корректировки изображения, что не относится к существенным недостаткам из-за хорошей штатной калибровки. Картинка слегка холодная, впрочем, отклонение небольшое, даже любители тёплых тонов быстро привыкнут и перестанут обращать внимание. Излишняя синева проступает только при небольшом уровне яркости, но именно температуру можно подрегулировать и добиться комфорта глазам.

Качественная картинка в паре с новомодной вытянутой пропорцией экрана формирует приятные общие ощущения от повседневного взаимодействия с аппаратом. Прошивка предлагает инструмент для растягивания неоптимизированного ПО на весь экран. Впрочем, никаких надстроек нет, чтобы решить некоторые проблемы с мощностью.

Производительность

ASUS Zenfone Max Plus (M1) получил 8-ядерный процессор среднего класса MediaTek MT6750T, который показал посредственные результаты в бенчмарках, самой слабой частью стала работа графического ускорителя:

Результат в AnTuTu получен в новой версии, которая показывает в среднем на 15-20% больше попугаев, чем предыдущая.

Modern Combat 5 оказался неиграбельным — в среднем игра показывала 16 к/с при оптимальных настройках графики, насыщенные спецэффектами сцены просаживали показатель до 12 к/с, а бой с вертолетом даже достиг показателя 8 к/с. Asphalt 8 в среднем работал с частотой 16-18 к/с, но чем больше экшена происходит в кадре, тем сильнее нагружался смартфон, из-за чего в некоторые ответственные моменты можно было заметить просадку до 11-12 к/с.

Требовательные игры и синтетические тесты показали, что смартфон греется под нагрузками до некомфортной температуры

Повседневное использование не вызывает проблем в целом, но изредка проступают потери кадров, заметные глазу. Чаще они встречаются в приложениях с подгрузкой контента из интернета, клиентах соцсетей в частности. В редких случаях аппарат реагирует на касания с незначительной задержкой — это можно заметить только при лобовом сравнении, на опыте эксплуатации такое поведение не сказывается.

Замедление ощущается и при первых посещениях нового окна в приложении, которое пропадает через 2-3 секунды после запуска. Частично этот недостаток компенсирует 3 ГБ оперативной памяти: часто используемые программы не выгружаются, следовательно, перемещение по приложению не вызывает новый запуск, а только обновление содержания.

Устройство точно не подойдет для любителей поиграть, да и в целом чувствительные к плавности интерфейса и скорости работы пользователи в отдельные моменты могут почувствовать легкий дискомфорт. Средний же потребитель, чей прошлый смартфон относился к начальному уровню, не будет чувствовать существенные отклонения от нормы при использовании аппарата, хотя в отдельных аспектах нехватка мощности ощущается вне зависимости от опыта, например, при фотосъемке в HDR.

Камера

ASUS Zenfone Max Plus (M1) получил двойную основную камеру, 16 Мп для основного и 8 Мп для 120-градусного модулей. Второй — самое полезное для массового потребителя решение в мобильных камерах, впрочем, качество в данном аппарате слабое: картинка чрезмерно мыльная, цветопередача часто ошибается, светосилы не хватает.

Основной модуль качественнее по всем параметрам, а в рамках своей цены он вообще не вызывает претензий, — пусть и проигрывает лучшим, — но динамический диапазон все равно маловат. Режим HDR хоть и показывает великолепную эффективность, страдает из-за слишком низкой скорости создания кадров, что приводит к расплывчатым фото из-за дрожи в руках. Даже если зафиксировать руки, движущиеся объекты сфотографировать не выйдет.

Портретный режим работает примерно так же, как и в ASUS Zenfone 4 (ZE554KL): размывает фон только если в кадре есть лицо и тем хуже вычленяет передний план, чем дальше от модели стоит фотограф. Ближние планы камера в портретном режиме отрабатывает через раз, ошибок многовато, чтобы постоянно пользоваться данной опцией.

Камера ASUS Zenfone Max Plus (M1) на равных соревнуется с большинством игроков в среднем классе, а наличие ульраширокоугольного дополнительного модуля ставит ее на ступень выше. Именно второй модуль станет важным аргументом при сравнении с лучшими представителями сегмента, не говоря о посредственных двойных вариациях вроде того, что используется в Xiaomi Mi A1.

Все фото в оригинальном разрешении тут.

Автономность

Емкость аккумулятора ASUS Zenfone Max Plus (M1) составила 4130 мАч, что в теории должно было превратить аппарат с нетребовательной начинкой в долгожителя, но в реальности удалось получить обычные цифры. Небольшие нагрузки позволяют получить два-два с половиной дня работы, но если активно пользоваться аппаратом, цифры будут держать на уровне хороших 30-35 часов.

Среднее время работы от одного заряда в нагруженной эксплуатации составило 5-6 часов активного дисплея при 28-30 часах работы в режиме ожидания. Тестирование включало полчаса игры в Asphalt 8 и столько же просмотра видео на YouTube, три клиента соцсетей, три мессенджера и большой поток писем.

Автономность в целом хорошая, большинству пользователей никогда не придётся торопиться домой после насыщенного дня, чтобы подзарядить аппарат, жаловаться на аккумулятор точно никто не будет, но от заявленной емкости ожидаешь большего, чем получаешь на самом деле. Если забыть о емкости, ASUS Zenfone Max Plus (M1) показывает хороший результат для повседневного использования.

Смартфон поставляется с зарядным блоком (5 В/2 А), который за 15 минут подымает заряд с 2 до 12%, 30 минут — до 24%, за час набегает 47%, а полный заряд занимает 2 часа 39 минут. Комплект также включает OTG-кабель, благодаря которому аппарат можно использовать в качестве павербанка, есть и ряд других особенностей вроде продления срока службы акумулятора вдвое (проверить за время тестирования не удалось) и выбора режима производительности.

Дополнительные особенности

Смартфон предлагает чуть ли не обязательную в 2018 году функцию — сканер отпечатка пальцев, датчик работает стабильно даже с влажными пальцами. Скорость считывания не самая высокая, но она находится на грани комфорта: раздражающей не назвать, но хотелось бы увидеть чуть более шуструю реакцию.

Аппарат работает под управлением Android 7.0 Nougat, в оболочке присутствуют знакомые по Zenfone 4 ZE554KL клавиатура, PageMarker, детский и упрощенный режимы, а также все другие опции. Режим управления одной рукой в связке с реагированием на касания в перчатках тестировался особенно активно из-за холода, обе функции эффективны и наиболее полезны, как минимум, в феврале, точность работы на морозе не подводила.

Производитель хоть и поддался тренду на вытянутые дисплеи, более актуальный коннектор Type-C проигнорировал, потребителям придётся довольствоваться устаревшим microUSB, что в 2018 году для данного класса устройств уже можно воспринимать за пусть не существенный, но недостаток. Зато можно установить две SIM-карты и microSD одновременно.

Функциональный набор и так достойный, но что по-настоящему радует, даже в аппарате среднего класса пользователю доступны 100 ГБ в подарок на Google Drive. Так, ASUS не только даёт доступ к полезным сервисам, но и позволяет оценить массовым потребителям удобство облачных хранилищ.

Коммуникации и звук

Внешний динамик ASUS Zenfone Max Plus (M1) впечатлил максимальной громкостью, он способен перекричать практически любой смартфон на рынке, что гарантирует — звонок не пропустить. Качество среднее: басов нет, на максимуме заметны небольшие перегрузы, верхние частоты иногда пищат, но это стандартная ситуация для немузыкальных громких смартфонов, тут у ASUS наблюдается паритет.

Звук в наушниках (идут в комплекте) стандартный для класса: в меру громко, с акцентом на средние частоты, басов нет. Отлично для подкастов и видео, подойдёт для массового потребителя музыки, и, что действительно важно, наушники идут в комплекте.

Радиочасть смартфона ничего примечательного не несёт, все модули функционируют исправно и стабильно. GPS показал высокую точность при пошаговой навигации, также аппарат быстро налаживал связь со спутниками, чем позитивно выделяется на фоне многих устройств безотносительно их стоимости.

Отсутствие поддержки 5 ГГц для Wi-Fi ожидаемо из-за используемого чипсета, но странно как для смартфона за 7499 грн. NFC, как и в случае с более продвинутым ASUS Zenfone 4 ZE554KL, тоже не интегрирован.

Конкуренты

ASUS Zenfone Max Plus (M1) предлагается на украинском рынке в единственной модификации: 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Потребителям доступны золотой, серебристый и темно-серый корпусы, лицевая панель во всех случаях черная, стоимость составила 7299 грн.

LG Q6 Prime продается в официальной рознице за 6499-6899 грн, из принципиальных отличий выделяются больше подходящий для игр процессор Qualcomm Snapdragon 435, чуть меньший дисплей (5,5 дюйма) и отсутствие двойной камеры. Также в корейском аппарате есть NFC-чип.

Xiaomi Mi A1 хоть и оснащён дисплеем с «устаревшим» соотношением сторон 16:9, предлагает ряд преимуществ, в частности 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, чуть лучше камеру (но второй модуль — телефото) и поддержку Wi-Fi 802.11ac. Несмотря на использование теоретически более мощного чипа, ранние версии смартфона страдали сомнительной производительностью. Впрочем, за 6499 грн это все равно интересный аппарат.

Meizu M6s с экраном такого же формата, но HD-разрешением, привлекает полностью металлическим корпусом, быстрой зарядкой и поддержкой Wi-Fi в 5-ГГц диапазоне. Также устройство может получить дополнительное внимание из-за сканера отпечатка пальцев на торце и фирменной оболочки, но оба эти параметра остаются выбором на любителя, потому в преимущества их не записать. Стоимость — 5999 грн в версии с 32 ГБ ПЗУ и 3 ГБ ОЗУ. В качестве более дешевой альтернативы также можно посмотреть на Xiaomi Redmi 5.

Выводы

ASUS Zenfone Max Plus (M1) вовремя выходит: на рынке нет большого выбора смартфонов с вытянутом дисплеем в среднем ценовом сегменте, новшество пока что привлекает внимание и перевешивает многие упрощения, которые не прощают другим аппаратам. Из преимуществ больше всего выделяются отличный для своей стоимости экран, спектр дополнительных возможностей, наушники в комплекте и вторая основная камера с широкоугольной линзой.

Смартфон найдёт своего потребителя, но борьба будет сложной, во многом из-за активности конкурентов в этом ценовом сегменте, как в лице китайских брендов, так и более именитых компаний, чьих сил уже недостаточно для борьбы на равных в премиальном сегменте, но хватает узнаваемости, чтобы заинтересовать широкие массы. Max Plus привлечёт внимание людей, кому хочется получить модный дисплей, а базовые потребности требуют нормальной автономности и критична возможность установить две SIM-карты наравне со сменным накопителем.

Слабые стороны устройства упираются в чип MediaTek MT6750, который ограничил и Wi-Fi, и NFC — чипсет попросту не поддерживает последний и не способен работать в 5 ГГц. Это же решение выступило естественным барьером для требовательных игр и, не исключено, именно потому не удалось достичь выдающихся показателей автономности, хотя и текущий результат радует.

Если бы не эти моменты, ASUS Zenfone Max Plus (M1) претендовал бы на звание лучшего в своём классе, а по факту имеем обычного представителя с рядом преимуществ и недостатков. Перечень последних не смущает? Тогда стоит ознакомиться с новинкой, в остальном он не разочарует.

4 причины купить ASUS Zenfone Max Plus (M1):

  • качественный вытянутый дисплей
  • широкоугольный дополнительный модуль с охватом 120 градусов
  • раздельный слот для microSD и SIM-карт
  • можно использовать как павербанк

2 причины не покупать ASUS Zenfone Max Plus (M1):

  • производительность ниже, чем у многих конкурентов за те же деньги
  • не хватает ряда мелочей (NFC, Type-C, Wi-Fi 5 ГГц)