Привет всем фанатам Half-Life и Portal! Не секрет, что компания Valve так или иначе произвела несколько революций в игрострое, задав на годы вперёд стандарты для различных жанров – от научно-фантастических шутеров до головоломок.

Выпустив в 1998 году первый Half-Life, компания Гейба Ньюэлла в прямом смысле выпустила джинна из бутылки. Эта игра по сегодняшним меркам хоть и устарела технически и визуально, но сюжет, его подача, харизма главного героя (даром, что молчащего всю игру) сделали её безусловным хитом. Half-Life стала вехой в развитии игростроя, продолжив свой победный путь во второй части и двух эпизодах, а также породив, пожалуй, одно из мощнейших фанатских движений наряду со Star Trek и «Звёздными войнами». Как большинство шутеров считают своим началом Doom, Quake и Unreal, так научно-фантастические игры, ориентированные на сюжет, могут отсчитывать свою славу от Half-Life.

Но Valve не остановилась на достигнутом. В 2007 году была выпущена первая часть игры Portal, которая снова-таки совершила революцию, показав, что головоломки – это круто! Фактически, Valve перезапустила жанр головоломок, добавив в него много нового от стрелялок. Ряд более поздних проектов, таких как The Witness и The Talos Principle фактически являются идейными продолжателями Portal.

И всё было бы хорошо, но… Снова это вездесущее «но». Однако я поторопился.

Я уже писал, что фильмы по играм бывают плохие и неснятые. Первые зачастую срежиссированы Уве Боллом, который, кажется, намеренно делает фильмы хуже и хуже, зарабатывая на этом хоть и сомнительную, но всё же славу. Вторая категория – это проекты, которые просто слишком сложно/дорого/невыгодно делать. И действительно – зачастую даже книгу сложно перенести на экран. Из «Властелина Колец», например, Питер Джексон полностью выбросил сюжетную линию Тома Бомбадила, а «Гарри Поттера» пошинковали ещё больше, убрав и переработав ряд сюжетных арок, из-за чего фанаты франшиз обрушились на экранизации с критикой.

Другой пример – фильм Doom. Вроде и история есть, и вид от первого лица присутствует, и монстры имеются, но – не взлетел. Причина этому проста – даже линейный сюжет сложен при переносе со страниц на экран, поскольку писатель зачастую не утруждает себя описанием внешности героя, раскрывая его через поступки. В кино такой финт ушами не пройдёт – другой вид искусства с совершенно иной базой. И стократ сложнее перенести на экран игру, особенно с нелинейным сюжетом или же просто очень популярную. Потому-то Гейб Ньюэлл и отбивался с 1998 года от фанатов, требующих выпуска фильма по Half-Life.

Но недавно в сети проскочила новость – Джей Джей Абрамс открыто заявил о работе над сценариями Half-Life и Portal, хотя и отказался уточнять детали и сроки. Фанаты, уставшие ждать третьей части Half-Life, возликовали.

Однако с момента написания сценария до начала съёмок, не говоря уже о премьере, может пройти немало времени – год, два, а порой и больше. Ведь в данном случае создателям никак нельзя допустить ошибку, нельзя, чтобы фильм «не выстрелил», поскольку это поставит жирный крест на дальнейшем развитии серии и подложит мощнейшую мину под днище Valve. Потому остаётся только ждать. И чтобы скрасить ожидание на помощь снова приходят фанаты.

Как известно, любая популярная вселенная рано или поздно обрастает различными фанфиками, апокрифами и прочим творчеством. Конечно, в большинстве своём это творчество «для своих», для тех, кто «в теме» и не претендует на большее. Однако некоторые ухитряются буквально за копейки, на голом энтузиазме сделать немало. А именно – снять фильм по любимой вселенной.

Конечно, можно придираться к постановке, сюжету, операторской работе и так далее, но и в этом случае попадаются несомненные шедевры. Пока о полноценном фильме речи не идёт, потому мы рассмотрим некоторые короткометражки, получившие в сети известность.

Фанатские фильмы по Half-Life

И первая из них – «Побег из Сити-17» (Escape from the City 17) в двух частях. Сюжетно события происходят после перегрузки ядра Цитадели в конце Half-Life 2: Episode 1

К сожалению, в русском переводе есть, похоже, только первая часть, однако школьного курса английского, пожалуй, хватит для знакомства с обеими частями. Сам фильм снимали в Риге, и, как сообщается в Steam, Valve признала уровень фильма, дав «зелёный свет». И действительно, по техническому воплощению короткометражка весьма неплоха. Сюжетно – пожалуй, тоже.

Второй нашумевший проект реализован уже в России, точнее – в Калуге. Фанатская студия «Дvое VFX» решила, ни много, ни мало, экранизировать Half-Life 2. И надо сказать, у них весьма неплохо получается!

Фильм достаточно следует канве игры, хотя присутствуют и отличия:

Различаются временные рамки событий флешбека в начале фильма. Из игр серии следует, что, взрыв Чёрной Мезы произошёл через несколько дней после побега Барни, тогда как в фильме онпроисходит прямо во время побега.

Барни и учёные уезжают на чёрной Toyota Tundra, в то время как игровые внедорожники – белые Jeep Grand Cherokee.

  • В игре с Барни уезжают трое учёных (Розенберг, Симмонс и Беннет), а в фильме – двое.
  • В игре не сказано, во что одет Фримен по прибытии в Сити 17, но предполагается, что в обычную робу гражданина. В фильме он носит кожаную куртку и брюки, резко выделяющие его из толпы. Некоторые жители города также не носят робы.
  • Жители Сити 17 в игре не знают Гордона и помогают ему как обычному гражданину-беглецу. В фильме ему указывают дорогу на крышу, называя по имени (по указанию капрала Хогана).
  • Сотрудники ГО (Гражданская оборона) вооружены не только пистолетами, но и ножами. Также показан снайпер-ГО-шник (в игре снайперами были только комбайны).
  • ГО-шники (а также комбайны, судя по кадрам со съёмок) носят нашивки, отличные от игровых — в том числе те, что были вырезаны при разработке.
  • В игре Фримен просто убегает по крышам от метрокопов, не оказывая сопротивления. В фильме — вступает в схватку и отбирает у одного из них пистолет.

Пока что снят только «Первый день», причём на работу потратили четыре года, так что полноценной экранизации ждать ещё долго.

И, дабы плавно перейти к следующей части, третий фильм – «Half-Life – Коллапс сингулярности».

 

Забавная короткометражка о Фримене, G-Man-е и о том, как первый троллит второго. Финал неожиданный.

Фанатские фильмы по Portal

Разумеется, новое творение Valve не могло обойтись без собственных экранизаций. И первым идёт потрясающий Portal: No Escape. Это просто надо видеть – смотрите сами.

Ещё один фильм – Portal – Survive! По сути, это экранизированная предыстория первой игры, показанная в виде флешбеков Челл. В фильме показывается, как был начат эксперимент с Челл, как были убиты сотрудники Aperture Science и так далее.

Не обошлось и без юмора – Outside Aperture. В главных ролях Челл, портальная пушка и тортик. Наконец, героиня достигает хотя бы этой цели. События происходят, судя по всему, после окончания Portal 2. По сути, это небольшая, но вполне завершённая кинозарисовка.

Наконец, ещё одна попытка побега из лаборатории – Portal: Closed Exits.

Кроссоверы, кроссоверы

Это совершенно отдельная категория фанатских фильмов, пожалуй, одна из самых любимых. Учитывая тот факт, что Aperture Science и «Чёрная Меза», согласно легенде игры, находятся в одной вселенной и активно конкурируют друг с другом, число поделок на тему Фримен плюс Челл зашкаливает. О противостоянии этих героев мы ранее писали, причём причиной противостояния стал тортик.

Но есть и другие, гораздо более дружелюбные версии. Например, When Gordon Met Chell, где девушка спасается из лаборатории и попадает прямиком в Сити 17 во время нахождения там Фримена. Обыгрываются все традиционные фишки игр – портальная и гравипушка, молчаливость Фримера и Челл (оба немые, ага), романтическая линия etc.

Или же забавно обыгранная идея свидания героев, которые решили отдохнуть в кафе, но тут появляется G-Man.

И конечно же, некоторым фанатам не терпится расширить вселенную ещё больше. Думаете, это невозможно? Как бы не так! Встречайте – предыстория Portal и портальной пушки, которая началась задолго до момента игры. В мире Dishonored! Я не шучу – в видео показано, что на самом деле разработал принцип создания порталов, и как специалисты Aperture Science смогли обойти на этом поле «Чёрную Мезу».

Снята пока только первая часть, для создания второй средства на Kickstarter собраны, однако ролика пока нет.

Подытожим

Мы рассмотрели, понятное дело, только малую толику существующего видеоконтента на тему игр от Valve. Совсем не затронули различные поделки, созданные на движке игры или в виде анимационных фильмов. Их слишком много, чтобы рассматривать их в рамках одного обзора, да это и не нужно. Достаточно вбить в поиск на Youtube что-то вроде «Half-Life fan video» или «Potral fan video», и можно найти уйму всего. Одно ясно – эти игры помнят и любят, а полноценные фильмы по ним ждут, пожалуй, не меньше Half-Life 3. Фримен тоже ждёт, ага.

Если же говорить в целом, то для экранизации вполне возможно нужно будет снять несколько фильмов или даже полноценный сериал, ведь в рамках трёх часов экранного времени почти нереально показать все перипетии сюжета. Так что ждём и надеемся, что Джей Джей Абрамс сделает выводы из не слишком удачного первого Star Trek и седьмого эпизода «Звёздных войн», и всё же снимет тот фильм, который вот уже больше десяти лет ждут фанаты.