Компания Apple в марте 2018 года провела отдельное мероприятие, посвящённое образованию, где представила ряд программных продуктов, а также новый iPad образца 2018 года. Устройство не особо отличается от прошлого поколения, но ряд нововведений все равно присутствует. Tehnot.com протестировал планшет и разобрался, кому пригодится новинка, а каким пользователям лучше не тратить время и деньги.

Характеристики

  • экран: IPS, 9,7 дюймов, разрешение 2048х1536 точек
  • платформа: 4-ядерный Apple A10 Fusion
  • ОЗУ: 2 ГБ, ПЗУ: 32 ГБ
  • основная камера: 8 Мп, фронтальная камера: 1,2 Мп
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
  • сканер отпечатка пальцев, акселерометр, датчик света
  • габариты: 240×169,5×7,5 мм, масса: 469 г
  • ОС: iOS 11

Внешний вид

iPad шестого поколения или 2018 года выпуска полностью повторяет прошлый бюджетный iPad, как по форме, так и органами управления. Даже разъём для наушников не убрали, хотя с беспроводными AirPods гаджет работает великолепно.

Внешнее сходство с прошлым поколением и отсутствие Smart Connector позволили сохранить поддержку старых аксессуаров. Так, Smart Cover от iPad Air 2 совместим с новым планшетом, полностью поддерживаются аксессуары от iPad 2017 года.

Планшет добавляет новый золотой цвет в палитру Apple — корпус хоть и называется Gold, на глаз воспринимается именно розовым. Не вульгарным, а благородным, с медным отливом, но розовым. И более спокойный вариант, который раньше наблюдался в линейке со времени iPad Air 2, отсутствует.

iPad Air 2, iPad 2018

Все планшеты Apple выдержаны в единой стилистике, создатели не отклонялись от актуальной формы несколько лет. С одной стороны, выверенные размер, образ и внешность гарантируют привычное удобство и качество, но с другой — отталкивают бесконечной скукой.

iPad выглядит отлично, но глаз не радуется, руки не ощущают новизну, это слишком хорошо знакомый гаджет. Если модель станет первым iPad в жизни, насладиться моментом выйдет, но тем, кто взаимодействовал с ними ранее, увидеть в аппарате искру точно не выйдет.

Дисплей

iPad 2018 получил 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048х1536 точек, это стандартный формат для Retina-дисплеев, аналогичная конфигурация использовалась в iPad третьего поколения. Экран выглядит хорошо, его четкости хватает для любых задач, а максимальная яркость более-менее справляется с дневным солнцем, но яркость все равно ниже, чем у линейки Pro.

iPad Pro 12.9, iPad 2018, iPad Air 2

Отличная калибровка матрицы, точная цветопередача и выверенная температура радуют, вечером помогает режим Night Shift, который снижает синее свечение. Реализация в данном случае такая же простая, как при его анонсе: картинка существенно желтеет, знакомой по True Tone мягкости тут не наблюдается.

Самым большим недостатком выступает массивная воздушная прослойка между стеклом и матрицей, она ухудшает читаемость на солнце, бросается в глаза, когда на стекле образуются отпечатки (а так происходит много и часто). Даже при использовании Apple Pencil ее наличие ощущается — карандаш громче стучит по поверхности.

Стоимость iPad 2018 года компенсирует все неудобства, а сильные стороны позволяют iPad оказаться среди лидеров в ценовом сегменте по качеству матрицы. Это хороший экран для чтения, игр, просмотра фильмов, редактирования фотографий и создания контента.

Не назвать недостатком, но нельзя пропустить: экран смотрится точь-в-точь как на iPad Air, а в сравнении с Air 2 даже проигрывает, хотя последнему во многом подыгрывает отсутствие злосчастной завоздушености между экраном и защитным стеклом. И это при разнице возраста в четыре года.

iPad Pro 12.9, iPad 2018, iPad Air 2

Даже в выключенном состоянии воздушная прослойка заметна: экран менее черный.

Производительность и автономность

iPad шестого поколения получил 2 ГБ оперативной памяти и процессор Apple A10 Fusion (как в iPhone 7 и 7 Plus), его производительности хватает для стабильной работы любого софта и всех игр. Fortnite, PUBG Mobile, NBA 2K17, GTA: San Andreas и ряд других требовательных проектов функционирует отлично, никаких проблем с производительностью не наблюдается.

Единственное место, где заметны проблемы — при запуске Split Screen, пока тянешь программу из дока на задуманное место и до момента запуска интерфейса плавность просаживается до результата 50-долларовых планшетов с AliExpress. Но как только отрисовка закончилась, производительность снова становится нормальной.

Граничный случай нехватки памяти — когда записываешь скринкаст и параллельно пробуешь открыть галерею с 7 тыс. изображений через выбор файлов в Keynote, фирменное приложение для создания презентаций зависает

Мощность аппарата ниже, чем у iPad Pro 10.5 и 12.9, но заметить это можно в граничных случаях: скорость запуска требовательного графического редактора Affinity Photo чуть ниже, при работе с AR-приложениями наложение цифровых объектов протекает слегка менее гладко, есть и другие расхождения по мелочи. Но в этих «по мелочи» и «слегка» кроется вся разница, провала в два раза, как в случае с ценой, не наблюдается.

iOS 11 — лучшее, что случалось с планшетами в вопросе организации рабочего пространства:

Автономность, традиционно для планшетов Apple, отличная: 12 часов просмотра онлайн-видео на Netflix или YouTube, 9-11 часов работы в нагруженном режиме с набором из 20 программ. Если сидеть под лампой или другим источником света, который вынуждает использовать максимальную яркость, автономность падает примерно на 20%. За день высадить планшет сложно.

Зарядное устройство в комплекте поставки 10-ваттное, полностью заряжает аппарат за более чем 3 часа, это самая отвратительная часть в новинке.

Дополнительные особенности и Apple Pencil

Основная и фронтальная камеры новинки не изменились со времён iPhone 5s (такие же используются в iPad Air 2, iPad 2017 и iPad Mini 4): 8-Мп основной модуль (f/2.4) и простейшая камера для видеозвонков (1,2 Мп, f/2.2). Сканер отпечатка Touch ID тоже остался первого поколения, его скорость работы по меркам 2018 года низкая, но с точностью проблем нет.

Поддержка Apple Pencil — главная фишка iPad 2018 и единственная причина обновить прошлогодний iPad. Стилус понимает угол наклона, распознаёт 2048 степеней нажатия, необходим всем, кто хочет рисовать, полезен в процессе обучения. Apple ориентирует новый iPad на образование, ради чего и добавила поддержку пера.

Карандаш работает почти так же прекрасно, как с Pro-серией, это самый точный и функционально наиболее гибкий стилус для планшетов в принципе. Минимальное отличие в его работе присутствует — софт отображает только что начерченные линии чуточку медленнее, чем на iPad Pro 12.9, но разница настолько незначительная, что найти ее удалось только после целенаправленной сверки.

О точности Apple Pencil:

Художникам и другим людям, кто работает с графикой, польза понятна, остальным оно менее необходимо, но иногда тоже не повредит:

Карандаш — это чуть ли не обязательный аксессуар для iPad, если он покупается не исключительно для браузинга и просмотра видео. Для студентов и школьников Apple Pencil окажется даже полезнее физической клавиатуры, поскольку печатать можно и на сенсорной, а пальцем с такой точностью не порисуешь.

Конкуренты

iPad шестого поколения доступен в четырёх модификациях (Wi-Fi или LTE и 32 либо 128 ГБ памяти, самый навороченный стоит 17 999 грн) и трёх цветах: темно-сером, золотом и серебристом. Стоимость стартует от 10 499 грн.

Новый планшет надо покупать всем пользователям iPad Air и старее, как минимум, ради 2 ГБ оперативной памяти. Также безоговорочным выбором новинка станет всем нуждающимся в поддержке Apple Pencil, но кто еще не переехал на Pro из-за цен.

Что нового в iPad 2018 против iPad 2017:

  • поддержка Apple Pencil
  • процессор Apple A10 Fusion
  • LTE до 300 Мбит/с

iPad 2018 проигрывает Air 2 в дисплее из-за воздушной прослойки, менее радостными оказались и размеры — удивительно, но устройство 2014 года выпуска все ещё отлично конкурирует с новинкой. Если производительности в Air 2 маловато, а тратиться на iPad Pro 10.5 не хочется, базовая модель 2018 года рекомендована к покупке. Для игр — самое то.

iPad Air 2, iPad 2018

Разница в мощности с iPad Pro 9,7 не драматическая, но все преимущества Air 2 тут тоже есть, ещё и динамиков четыре вместо двух, доступен Smart Connector для подключения клавиатуры, экран отображает спектр DCI-P3 и предлагает True Tone. Менять самый маленький Pro-планшет точно не нужно, но если выбирать из двух сейчас, лучше остановиться на новом устройcтве — iPad Pro 9.7 выведен из официального модельного ряда, потому на него не действует текущее ценообразование (и ритейлеры задирают цены).

Чем iPad Pro 10.5 лучше iPad 2018:

  • цветовой охват DCI-P3
  • True Tone
  • 120 Гц
  • яркость 600 нит
  • нет воздушной прослойки
  • толщина 6,1 мм
  • больше экран при одинаковой массе
  • процессор Apple A10X
  • 4 ГБ ОЗУ
  • четыре динамика
  • лучше камеры (12 Мп и 7 Мп, OIS, f/1.8, вспышка)
  • съемка Live Photo
  • Smart Connector для подключения клавиатуры
  • Touch ID второго поколения (быстрее и точнее)
  • LTE-Advanced
  • есть опции с 256 и 512 ГБ

iPad Pro 10.5 лучше по каждому пункту, но ценник в два раза выше при не столь разительной разнице в пользовательском опыте. Абсолютному большинству потребителей — особенно если нужен гаджет для поглощения контента на диване либо в дороге, — iPad 2018 подойдёт по возможностям, будет радовать каждую минуту, ещё и поломать не так жалко.

Целевая аудитория

Студенты и школьники оценят полезность iPad по максимуму: можно и учебники закинуть, и пометки в них делать, и с документами работать комфортно, и презентацию склеить, и в игры поиграть, и в соцсетях посидеть — если цифровая среда в учебном заведении не завязана на конкретном софте не от Apple.

Родители порадуются, что настолько хороший планшет стоит пополам от iPad Pro. Или нет?

Apple Pencil хоть и кажется великолепными аксессуаром, стоит 3599 грн или треть цены самого планшета, а еще не помешает чехол, да и клавиатуру хочется. Суммарно полный набор обойдётся в 15 тысяч гривен, если брать самую простую версию, но как-то несерьезно покупать многофункциональное устройство без слота для SIM-карты.

iPad Pro — это дорогие устройcтва с продуманной экосистемой аксессуаров, потребитель в них видит лучшие экраны на рынке среди компактных компьютеров, мощную начинку и удобный в своей простоте мобильный софт. Рабочий инструмент, который конкурирует с прокачанными ультрабуками, но при этом стоит значительно дешевле.

iPad Pro 12.9, iPad 2018, iPad Air 2

«Бюджетный» iPad должен помочь Apple стать частью жизни растущих умов, но в технической части образования важнее не гаджеты, а сервисы и минимальная стоимость. Полноценно прокачанный аксессуарами iPad стоит значительно дороже средних ноутбуков или хромбуков, да и со среднебюджетными планшетами на Android тягаться сложно — там-то речь идёт о 5000-7000 грн.

Последние угрожают iPad и на поле устройств для ленивого потребления контента — браузер листать и фильмы смотреть комфортно и на дешевых аппаратах без привязки к ОС, право быть прикроватным гаджетом у iPad постепенно отбирают. Эта же часть аудитории, если уже выбирает планшеты Apple, заинтересована в новинке только если текущий гаджет устарел. «Старички» оказались слишком хорошими, чтобы менять их часто, и новый iPad никак не ломает эту ситуацию.

Выводы

iPad 2018 — это прошлогодний «бюджетный» iPad, только с современным процессором и поддержкой Apple Pencil, чего, по мнению Apple, достаточно для годового обновления. Очевидно, что никто из покупателей iPad 2017 не станет менять свой планшет на новинку, ведь поддержка карандаша их волновала в прошлом году не настолько, чтобы купить Pro, вряд ли ситуация изменилась и сейчас. И менять прошлогодний аппарат на новый, действительно, нет смысла.

Владельцам iPad Pro тоже нет повода идти за новинкой, особенно тем, кто обзавёлся самыми модными iPad Pro 10.5 и 12.9, а если Apple Pencil не входит в список обязательных пожеланий, то и от Air 2 отказываться рановато. А вот владельцам более старых планшетов можно задуматься о покупке ради объективных преимуществ вроде возросшей производительности.

iPad 2018 крут, он даёт великолепную производительность, качественный дисплей, прекрасную автономность и доступ к разнообразному софту iOS. Если нужен планшет за разумные деньги, именно эта модель выглядит наиболее привлекательной по отдаче с каждой вложенной гривны.

Роль классического планшета даётся iPad 2018 отлично, но эта категория устройств становится все менее интересной публике: диагональ экранов смартфонов растёт, сенсорные ноутбуки частично справляются с планшетным режимом использования при чтении, а складные конструкции устройств «2 в 1» закрывают вопрос с чуть более удобным просмотром видео.

Убивает интерес к новинке минимальный прогресс в сравнении даже с пятилетними моделями, а новый опыт от использования Apple Pencil вряд ли оценят многие — стилус нужен единицам, а ради свежих ощущений и местами чуть более приятного пользовательского опыта покупать аксессуар за такие деньги кажется странным. Итого имеем хороший недорогой планшет, который вряд ли сколько-нибудь нужен значимой части населения. Впрочем, те пару человек, которые все-таки купят его, останутся довольны.

3 причины купить iPad 2018:

  • хочется отличный планшет по разумной цене
  • нужна максимально недорогая поддержка Apple Pencil
  • самый дешевый мощный iOS-гаджет для игр

2 причины не покупать iPad 2018:

  • уже есть iPad 2014 года выпуска или новее
  • ранее был опыт с планшетом и тот оказался не нужен

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленные iPad 2018 и Apple Pencil для обзора.