В январе 2014 года Microsoft приобрела у американской компании Osterhout Design Group (ODG) патенты в области дополненной реальности за $150 млн. Эти разработки легли в основу HoloLens, однако при этом ODG также не почивала на лаврах и разработала очки дополненной и виртуальной реальности R-7 стоимостью $2750.

Как понятно по цене, они не рассчитаны на массовый сегмент. При этом устройство не требует ни компьютера, ни смартфона. Внутри установлен процессор от Qualcomm, есть большой набор сенсоров, два 720p-экрана и передняя камера. В качестве ОС используется ReticleOS на базе Android.

А вот на выставке Augmented World Expo в Берлине показали уже прототип R-9, обеспечивающий окружение в разрешении 4K. В отличие от R-7, которые уступали HoloLens по чёткости и глубине объёмного окружения, по отзыву Джеймса Маки, R-9 выглядят действительно впечатляюще, в том числе благодаря 4K. Стоит отметить, что используются экраны Full HD, но итоговое восприятие разрешения вдвое выше. Так, у HoloLens экраны HD, а заявленное «голографическое разрешение» — 2,3 МП.

Однако есть и недостатки. R-9, например, имеет меньшую точность позиционирования, чем HoloLens, а также не умеет распознавать жесты. Для этих целей в очках предусмотрена особая сенсорная панель сверху над левой дужкой. Зато детище ODG однозначно выигрывает по компактности.

В качестве аксессуаров для R-9 есть беспроводный джойстик, клавиатура и дополнительная оптика на камеру. Есть также сменные носоупоры и наушники с магнитным креплением.

Разработку эти очков возглавляет сам исполнительный директор ODGroup Ральф Остерхаут (Ralph Osterhout). Он также создал в 1984 году очки ночного видения PVS-7 для военных и обладает более 200 патентами на своё имя. Отметим, что в начале декабря его компании удалось привлечь $58 млн на первом этапе инвестиционной программы, что позволит ODG, как она ожидает, расширить существующие производственные возможности, завершить новые продукты, чтобы представить их на выставке CES 2017, расширить портфель патентов и значительно увеличить свою команду сотрудников по всему миру.

Как полагают эксперты, количество активных пользователей технологий дополненной (смешанной — по терминологии Microsoft) реальности достигнет миллиарда уже к 2020 году.