Как полагают эксперты, использование технологий дополненной реальности изменит многое. В том числе медицину и хирургию. В прошлом году клиника имени Грегорио в Мадриде вместе с испанской компанией Exovite запустила проект по использованию технологии Microsoft HoloLens в хирургии. А теперь медики из Имперского колледжа Лондона использовали его же в ходе сложной реконструктивно-пластической операции.

Как сообщается, это позволило просматривать трёхмерный снимок компьютерной томографии в ходе операции. Такая технология даёт возможность видеть точное местоположение кровеносных сосудов, костей и мышц пациента, что существенно упрощает проведение операций при переломах и в целом снижает риски.

Обычно хирурги используют ручной ультразвуковой сканер для подобных задач, но это сложно и не даёт точной информации о том, как именно располагаются сосуды под кожей.

Однако «голографические очки» помогут не только в медицине. На днях компания сообщила о выходе HoloLens на новые рынки — Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты. Также новинку можно взять напрокат, что весьма уместно, если вспомнить цену в $3000 за единицу. Кроме этого, компания представила готовое решение для работы в защитной каске. Получился такой себе конкурент гарнитуре HMT-1 от RealWear.

Этот вариант предназначен для использования на строительных площадках, морских объектах и в горнодобывающих компаниях. Microsoft совместно с Trimble разработала специальное решение, одобренное Американским национальным институтом стандартов (American national standards institute — ANSI). При этом устройство имеет полноценную корпоративную гарантию и будет доступно к весне этого года.

Также Trimble запустила приложение Trimble Connect. Оно собирает различные данные — 3D-модели, наложенные на реальный мир, функции трёхмерного проектирования, координации, совместной работы и управления проектами.

Напомним, что Microsoft HoloLens спользует 64-разрядный 4-ядерный процессор Intel Atom x5-Z8100 с частотой 1,04 ГГц и встроенный графический процессор, а также специальный голографический процессор, разработанный Microsoft специально для HoloLens. Он использует 28 цифровых сигнальных процессоров производства Tensilica для обработки и интеграции данных, поступающих со всех сенсоров, а также пространственного сканирования помещения, распознавания жестов, голоса и речи. По утверждению разработчиков, голографический процессор обрабатывает «терабайты информации». SoC и голографический процессор имеют 8 МБ встраиваемой памяти SRAM и по 1 ГБ LPDDR3.

Встроенное хранилище данных имеет объём 64 Г, из них около 10 ГБ занимает операционная система, так что пользователю остаются доступны 54,09 ГБ. Объём оперативной памяти — 2 ГБ.