Исследовательская группа из университетов Далласа и южнокорейского Ханьянга создала высокотехнологичную нить из углеродных нанотрубок под названием Twistron, которая умеет вырабатывать электроэнергию при скручивании и растягивании.

Главный недостаток современной умной одежды заключается в необходимости встроить батарейный блок. Пряжа Twistron работает как суперконденсатор, который заряжается при движении.

Опытный образец при растягивании и скручивании зажигал небольшой светодиод. Мощность невелика, но уже сейчас ее может быть достаточно для питания системы мониторинга сердечного ритма или чего-нибудь подобного.

Недостатки и альтернативные способы использования

Проблема пока в том, что углеродные нанотрубки (полые цилиндры из однослойного углерода, в 10 тыс. раз меньше в диаметре человеческого волоса) должны быть покрыты ионопроводящим материалом, или погружены в электролит. Сойдет даже соленая вода или пот, но согласитесь — это неудобно.

В будущем эта исследовательская группа собирается разработать твердотельный электролит, что позволит Twistron вырабатывать энергию без погружения в жидкость.

Другое дело, если применять Twistron для генерации энергии волнами океана. Нить будет растягиваться и скручиваться, а электричество — вырабатываться. Но пока все упирается в стоимость такого проекта.