Корпорация Oracle выиграла апелляцию по делу против Google и может потребовать миллиарды долларов с поискового гиганта за нарушение копирайтов.

Что известно

Противостояние компаний длится уже много лет (точнее, с 2010 года). Суть претензий состоит в использовании Java API в платформе Android. В 2016 году судом было вынесено решение о правоте Google, однако теперь федеральный апелляционный суд США пересмотрел его.

Согласно постановлению суда, использование Java в платформе Android не подпадает под категорию добросовестного использования (fair use). По сути, Oracle уже выиграла, теперь речь идёт лишь об определении суммы иска. В 2016-м Oracle оценивала ущерб в $9,3 млрд, что превышает стоимость покупки компании Sun Microsystems (за неё заплатили $7,4 млрд).

Позиция Oracle

Компания утверждает, что принцип «добросовестного использования» не применим к Android, так как Google развивает её, чтобы не продавать напрямую, а контролировать сопутствующие сервисы и рекламу. При этом сам API остаётся проприетарным. В суде признали, что бесплатность Android не делает использование Java API некоммерческим, поскольку компания получает порядка $42 млн через рекламу в Android.

В Oracle сумели доказать, что копирование заголовочных файлов и объявление идентичных функций и структур можно рассматривать как нарушение интеллектуальной собственности, хотя в Google это отрицали.

Чем это грозит пользователям

Решение суда может иметь далеко идущие последствия для всей индустрии программного обеспечения. В Google уже заявили, что если это решение вступит в силу, то оно усложнит жизнь разработчикам и неизбежно повысит цены на программное обеспечение и онлайн-сервисы.

Как будет действовать Google

Похоже, у компании есть несколько векторов противодействия. Первый — оспорить сумму и максимально уменьшить её, насколько возможно. Второй — обратиться в Верховный суд о признании решения федерального апелляционного суда недействительным.

К слову, даже юристы говорят, что окружной суд принял весьма спорное решение, которое может серьёзно изменить расстановку сил на рынке мобильных устройств. В целом, можно сказать, что выигран бой, но не война. Продолжение следует.