Российское издание «Ведомости» со ссылкой на источники среди инвесторов сообщает, что предварительный этап ICO Telegram, а сумма заявок достигла $3,8 млрд, хотя первоначально на предварительных продажах планировалось заработать $500 млн, затем $850 млн. При этом основатель Telegram Павел Дуров по-прежнему не подтверждает факт проведения ICO и советует остерегаться мошенников.

Если вы увидите где-то или получите предложение «купить токены Gram», сообщите нам

Павел Дуров

Как ожидается, все одобренные платежи будут проведены до 1 февраля. Ранее мы уже сообщали, что книга заявок переполнена, однако, похоже даже перепродажи токенов Gram с наценкой в 40% не испугали инвесторов. Отметим, что по некоторым данным, вел Дуров планировал собрать по итогам ICO $3-5 млрд, однако учитывая динамику, сумма явно превысит даже верхнюю планку.

Как сообщается, ранние инвесторы уже начали продавать утвержденные аллокации — права на покупку определенного количества токенов. Изначально стоимость одного токена составляла $0,3, но, как полагают источники, она может вырасти до $3,5. На «вторичном же рынке» покупка Gram обойдется на 30-40% дороже.

При этом минимальная сумма инвестиций на этапе предпродажи составила $20 млн, а для якорных инвесторов — не менее $50 млн, хотя многие участники финансирования подали заявки на гораздо большие суммы. Интересно, что в ICO хотели принять участие и многие российские инвесторы, однако получили отказ.

Первичное размещение токенов должно обеспечить финансирование запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которая может стать конкурентом Visa и MasterCard, а также обеспечить собственные прокси-серверы и другие элементы инфраструктуры.