В конце 2017 года впервые был показан интерфейс операционной системы Fuchsia, над которой уже несколько лет работает Google. Это ОС с открытым исходным кодом, которая, как предполагается, должна стать универсальной ОС на замену Android. И вот специалисты ресурса ArsTechnica установили и запустили последнюю из доступных сборок Fuchsia на хромбуке Google Pixelbook.

Эта сборка ещё явно далека от завершения. Удалось запустить сенсорный экран, тачпад, индикатор уровня заряда аккумулятора и даже порты USB. А вот модуль Wi-Fi работать отказался. Пришлось подключать внешний адаптер.

Как сообщается, работа над Fuchsia ведётся уже два года, однако более-менее точной даты хотя бы публичной бета-версии не говорят. Также неизвестно, когда планируется выпустить релизную версию системы. Если это попытка заменить Android, то компании некуда торопиться — её актуальная ОС и так занимает более 80% рынка.

//player-backend.cnevids.com/script/video/5a5f6fbd148bb01969000000.js?iu=/3379/ars.dart/share

Но вернёмся к системе. В отличие от Android и Chrome OS, Fuchsia основанан не на ядре Linux, а на микроядре Zircon, что означает её универсальность. Проще говоря, это скорее всего действительно замена Android, но универсальная, предназначенная для работы на самых разных типах устройств. Основой является язык программирования Dart (собственная разработка Google, которая позиционируется как альтернатива JavaScript), а использование фреймворка Flutter предполагает, что интерфейс приложений для новой ОС будет основан на «материальном дизайне».

В документации говорится, что система написана «с нуля», а платформа «нацелена на современные телефоны и персональные компьютеры с высокой производительностью». При этом используется интерфейс под названием Armadillo.

Во время запуска системы есть возможность выбрать интерфейс под ноутбук/планшет или смартфон (в ходе работы выбор можно легко изменить). Визуально домашний экран похож на Android: виджет с календарем и временем, индикатор батареи и Wi-Fi. Пока нет никаких приложений, но в будущем они будут находиться в специальном меню, которое открывается снизу. И опять же, это напоминает интерфейс Pixel Launcher в смартфонах Google Pixel 2.

Экран блокировки тоже выполнен в стилистике Android: время по центру, внизу расположены кнопки для включения Wi-Fi, входа в систему в качестве основного или гостевого пользователя. При этом пока что удалось войти в систему только в качестве гостя.

Интерфейс ОС сильно напоминает растянутый Google Now с персональными «карточками» и общим дизайном.

При этом Fuchsia уже способна работать в режиме многозадачности — в Android эта возможность появилась в 2016 году с выходом Android 6.0 Marshmallow. Пользователи могут располагать два окна друг напротив друга, а также «склеивать» два окна в одно и переключаться между ними при помощи вкладок, как в браузере.

При закрытии приложения или нажатии на белую точку внизу, Fuchsia вернет пользователя на домашний экран. Там в обратном хронологическом порядке будут показаны недавно использовавшиеся программы, которые можно снова запустить в одно нажатие.

Список приложений можно перелистывать, как в мобильных ОС. А вот настройки очень похожи на Android.

В целом, системе ещё многого не хватает. Например, вместо ряда приложений стоят картинки-заглушки, есть проблемы с драйверами и некоторыми программами (музыкальный плеер вываливает кучу ошибок, а видеоплеер не воспроизводит контент). Однако надо помнить, что это, по сути, альфа-версия, которой ещё долго до релиза. Впрочем, по мнению наблюдателей, компания может показать уже систему на ежегодной конференции для разработчиков Google I/O уже в этом году. Другой вопрос — насколько готовую.