Один из основателей Microsoft Пол Аллен вложил 125 миллионов долларов в свою же некоммерческую лабораторию компьютерных исследований для амбициозной попытки обучить машины «здравому смыслу».

Эта сумма удвоит бюджет Allen Institute for Artificial Intelligence на ближайшие три года и будет финансировать как существующие исследования, так и новый проект под названием Project Alexandria. В ближайшие годы лаборатория собирается создать базу данных фундаментальных знаний. Люди считают их само собой разумеющимися, но эта та область знаний, о которой машины знают очень мало.

Чтобы добиться реального прогресса в ИИ, мы должны преодолеть сложные задачи в области здравого смысла.

— сказал Пол Аллен, который в 1970-х годах создал Microsoft вместе с Биллом Гейтсом.

Чего не хватает искусственному интеллекту?

Сегодня машины с ИИ могут находить объекты рядом с собой, распознавать речь, переводить языки, даже распознавать человеческую мимику (или помогать плотнику), то, о чем еще несколько лет назад и не мечтали. Эти таланты используются в новой волне смартфонов, автономных транспортных средствах, складской робототехнике и в цифровых помощниках.

Но у этого всего недостаточные возможности. Например, Amazon Alexa умеет распознавать что вы говорите, но она не может выйти за рамки базовых команд и вопросов. Когда самоходный автомобиль сталкивается с тяжелым трафиком или непредвиденными ситуациями, он просто останавливается (в панике?).

Искусственный интеллект распознает объекты, но не может объяснить, что он видит. Не может прочитать учебник и понять вопросы в конце книги. Он лишен здравого смысла.

— Орен Эциони, бывший профессор Университета Вашингтона, который курирует Институт искусственного интеллекта Аллена.

Для успеха в этой области могут потребоваться годы или даже десятилетия работы, если успех вообще достижим.

Tehnot.com ранее показывал видео, как самый большой в мире самолет (другой проект Пола Аллена) тестируют на взлетной полосе.