Контроль за Интернетом
Фото: privet-rostov.ru

Итак, это свершилось! Российская Госдума приняла во втором и третьем чтении пакет «антитеррористических» законов от депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Их содержание менялось несколько раз в течение обсуждений, однако основные векторы остались прежними. В частности, новыми законами предусматривается наказание за недоносительство о терроризме (срок до 1 года), увеличение сроков наказания за теракты и ответственность за склонение к массовым беспорядкам (5-10 лет).

Госдума
Фото: sokolinka.mos.ru

Также возраст ответственности за терроризм теперь составляет 14 лет, а за международный терроризм можно сесть пожизненно.

Провайдерам и операторам сотовой связи надлежит теперь хранить все пользовательские данные на протяжении полугода, хотя ранее цену этой инициативы определили в триллионы рублей (да-да, дороже телепортации на порядки). Кроме этого, ФСБ получит право требовать у операторов и провайдеров ключи для расшифровки информации, а также избавится от необходимости компенсировать повреждения, устроенные в ходе спецопераций.

Спецоперация
Фото: protv.md

При этом имеющиеся в первых версиях законопроекта положения о лишении гражданства РФ и о выезде из России граждан с непогашенной судимостью, убрали в окончательной редакции.

Отметим, что подобные меры вряд ли смогут реально улучшить ситуацию в стране, а вот ухудшить – почти наверняка.