Как бы нам не хотелось этого, но преступность была, есть и, очевидно, не исчезнет в обозримом будущем. Однако постепенно криминальный мир отходит от грабежей, шантажа, вымогательства и прочего к преступлениям в киберпространстве. Как сообщает издание CNBC, за прошлый год ущерб от киберпреступников стоил миру $600 млрд или 0,8% мирового ВВП.

Как заявил главный технический специалист Азиатско-Тихоокеанского региона по кибербезопасности компании McAfee Иан Ип, это обусловлено низким порогом входа (в том числе в финансовом плане) и быстрым развитием машинного обучения и искусственного интеллекта. По его словам, нынешние киберпреступники не обязаны быть гениальными хакерами. Также он заявил, что киберпреступность — это единственны вид правонарушений «со справочной службой». Ведь в интернете можно найти любую информацию, а в даркнете — и подавно.

Кроме этого, Ип заявил, что некоторые национальные государства стали считаться безопасными убежищами для киберпреступников. По его словам, Северная Корея, Иран и Россия, склонны идти на финансирование услуг такого рода, в то время как Китай больше полагается не на правонарушения, а на шпионаж.

И разумеется, главным аспектом киберпреступности-2017 является блокчейн, криптовалюты, системы отмывания денег и прочее. Как утверждается, только Азиатско-Тихоокеанский регион потерял на этом $171 миллиард. Другой пример — японская криптобиржа Coincheck, которая потеряла коинов NEM на 58 млрд иен (около $5,4 млрд).

Пока что сложно сказать, какой ущерб будет нанесён в текущем году, но учитывая динамику процесса, он может быть в разы больше. При этом пока что полноценных и грамотных действий против не проводится. Полиция и другие специальные службы зачастую опаздывают, также сказывается нехватка высококлассных специалистов, а ряд технологий не позволяет найти улики.

Отметим, что самым «безобидным» нарушением на сегодня является майнинг криптовалют на компьютерах и мобильных устройствах пользователей без их ведома. Зачастую это делается на веб-сайтах, хотя умельцы встраивают майнеры в приложения или вирусы. А в ближайшее время на рынке появятся миллионы новых устройств из категории IoT, «умных» девайсов и прочих, в которых наверняка есть бреши в защите, что позволит использовать и их для добычи криптовалют.

При этом в ряде стран по-прежнему заявляют, что основную угрозу несут не киберпреступники, а пираты, ворующие новинки кино, музыки и игр. Хотя многочисленные исследования доказали, что это никак не влияет в негативном ключе на рынок контента. Наоборот, зачастую посмотрев пиратскую версию фильма, пользователь купит официальную копию. Разумеется, если фильм ему понравится. Другое дело, что зачастую сейчас контент делается не для качества и не во имя развития отрасли, а лишь для заработка денег. Но это уже другой вопрос.