Американские музыканты и инженеры создали необычную скрипку Piezoelectric Violin. Оа является детищем Эрика Голдемберга, Вероники Золкберг из студии MONAD, Майами, и Скотта Ф. Холла, музыканта, который занимался изобретением экзотических музыкальных инструментов с 1990-х годов.

Скрипка напечатана на 3D-принтере и внешне напоминает, скорее какое-то футуристическое холодное оружие. При этом она имеет всего две струны. Интересно, что техника игры на ней мало отличается от традиционной скрипки.

Наше стремление к созданию необычных музыкальных инструментов проявилось после того, как мы осознали то, что с технической и эстетической точки зрения все конструктора и изготовители инструментов не сильно отличаются от композиторов и музыкантов с позиции их консерватизмаВ каждом из наших инструментов сохранена функциональность и эргономическая структура оригинального инструмента. И поэтому наша скрипка так и называется по-прежнему скрипкой, виолончель – виолончелью и т.п. Кроме этого, мы максимально постарались выдержать все существующие стандарты, ограничения и сохранить характер звучания оригинального инструмента

Эрик Голдемберг

Для создания скрипки использовались сложные математические расчёты, которые помогли найти нужные инженерные и конструктивные решения для необычного инструмента.

Наша скрипка является продолжением ряда необычных музыкальных инструментов, появление которых обусловлено последними достижениями в области науки, техники, музыки и, немного, волшебства. Вероника, Скотт и я, мы стараемся максимально сохранить все исторические особенности скрипки и других инструментов. И наши новшества в конструкции музыкальных инструментов – это симбиоз дани традициям и смелого взгляда вперед в будущее

Эрик Голдемберг