В начале октября Верховная Рада Украины приняла законопроект «Про электронные доверительные услуги» №4685. А вчера Президент Украины Пётр Порошенко подписал его.

Этот документ определяет основные принципы государственного регулирования в сферах электронных доверительных услуг электронной идентификации. В практическом ключе он должен ускорить внедрение и развитие различных электронных сервисов, в том числе и в государственном сегменте. В числе таковых – электронная идентификация BankID и MobileID, электронная подпись, электронная печать, пометка времени, электронная рекомендованная почтовая доставка, фейк-контроль электронных ресурсов и другие.

Также законом облегчается трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг (электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги).

Кроме этого, документ вводит административную услугу по включению юридических и физических лиц-предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги (EPG), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка. Им определяется процедура независимой оценки соответствия ЭДП и возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Сам закон вступит в силу через год после подписания. А вот статья 10, определяющая использование электронных доверительных услуг начала действовать с момента подписания.