ЭкзоМарс

Мы ранее уже писали, что после разделения космической и посадочной частей миссии ExoMars, данные телеметрии поступили с опозданием. И вот новая проблема – посадочный блок «Скиапарелли», перестал выходить на связь, находясь на поверхности Марса.

Сначала сигнал полностью пропал, затем индийская обсерватория зафиксировала слабый сигнал. В ЕКА отмечают, что батарея аппарата способна поддерживать его от трех до десяти дней, так что шансы на восстановление связи есть.

Важно отметить, что это была первая успешная посадка после приземления модуля «Бигль-2», который посадили успешно, но с ним была потеряна связь. Также отметим забавный факт – в первом фильме франшизы «Трансформеры», именно живые роботы с Кибертрона стали причиной выхода из строя «Бигль-2», который в фильме принадлежит NASA.

Напомним, что ExoMars – совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса, стартовала 14 марта. Второй аппарат планируется запустить в 2018 году. Задачей «Скиапарелли» является поиск следов жизни на Красной планете.