Вирус Petya.A устроил в Украине локальный «цифровой армагеддон», зашифровав MBR (главная загрузочная запись в Windows), MFT (таблица размещения файлов в NTFS) и сами файлы. Пострадали порядка 12,5 тысяч ПК, в том числе в Кабмине, Укрпочте, ряде банков и энергетических компаний. Но куда хуже тот факт, что восстановить утраченные файлы невозможно. Такое заявление сделали специалисты «Лаборатории Касперского».

Это означает, что создатели зловреда не могут получать информацию, которая требуется для расшифровки файлов. Иными словами, жертвы вымогателя не имеют возможности вернуть свои данные

Лаборатория Касперского

Напомним, что вирус распространяется через локальные сети, почтовые отправления и сервер обновлений M.E.Doc. В безопасности оказались только пользователи Windows 10, Mac OS, Unix- и Linux-систем. Для большей безопасности рекомендуется закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445, а также создать в каталоге C:\Windows\ файл perfc.dll.

Отметим, что антивирусные компании уже обновили сигнатуры своих продуктов. Также следует сказать, что отсутствие возможности расшифровки в вирусе расценивается как нападение, а сам Petya.A – как оружие кибернетической войны.