Мы ранее писали о смерти физика Стивена Хокинга. Но даже после этого остались его работы. И вот одна из них весьма интересна, поскольку доказывает существование параллельных миров.

Что известно

Финальная версия работы была опубликована в Journal of High Energy Physics. И, по расчётам Хокинга, в мультиверсе есть параллельные миры, хотя их и не бесконечно много, как полагал Хью Эверетт Третий, а ограниченное количество. Этот лимит накладывается особенностями законов физики, потому весь набор базовых констант будет примерно одинаков во всех мирах.

Доказательства этого, судя по данных Хокинга, можно найти в наблюдении за гравитационными волнами. При этом интересно, что чистовик документа был представлен Хокингом за 10 дней до смерти.

Параллельные миры

Согласно работе Хокинга и Томаса Хертога, наша вселенная представляет собой одну из бесконечных в пространстве «параллельных» вселенных, которая образовалась после Большого Взрыва. Это так называемая «вечная инфляция», то есть, вечное расширение нашей и других вселенных. Однако расширение идёт не внутри вселенных, а вовне. Это позволило образовать звёзды и планеты, а также галактические скопления.

При этом Хокинг фактически решил главную проблему мультиверса — если в других вселенных законы физики и химии отличаются, и таких вселенных бесконечно много, теорию о существовании последних невозможно проверить. Однако теория «вечной инфляции» ограничивает число вселенных пускай и больших но конечным числом, а значит, ограничивает и количество различий в законах мироздания.

Доказательства

Новая статья Хокинга и Хартога опирается на теорию струн. Эта отрасль физики, которая пытается примирить квантовую физику с гравитацией и теорией относительности Эйнштейна. Это позволяет говорить о начале вселенных в момент Большого взрыва, где привычное понятие времени перестает иметь какое-либо значение.

Разумеется, пока что сложно говорить об однозначном доказательстве или опровержении. Но, по мнению учёных, будущий детектор гравитационных волн и космическая обсерватория LISA от ЕКА позволит зафиксировать гравитационные волны, которые возникли в самом начале, что может стать доказательством существования параллельных миров.