Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала ежегодный анализ рынка поставок смартфонов. Судя по её информации, в 2017 году было продано 1,46 млрд устройств, что на 0,5% меньше, чем годом ранее. При этом почти все смартфоны работают под управлением Android или iOS.

Однако это не повод для паники. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году рынок вырастет на 2,8% — до 1,68 млрд. Кроме этого, вице-президент программы IDC Райан Райт отметил, что падение было зафиксировано в Китае — на 5%, и в странах EMEA (Европа, Ближний восток, Африка) — на 3,5%. В США уровень не изменился. По мнению Рейта, в этих регионах, а также в развивающихся странах есть перспективы для роста. Тем более, что многие производители смотрят сейчас в сторону Индии, стран Латинской Америки и так далее.

Рейт отметил, что в ближайшие 5 лет ужесточится конкуренция на рынке, что неизбежно консолидирует производителей. При этом в прогнозе на текущий год ожидается рост спроса на фаблеты (смартфоны с экраном не менее 5,5 дюймов), а также то, что такие смартфоны станут основным продутом. С другой стороны, ожидается новый виток скоростей после появления 5G. Хотя его полноценно планируют запускать только в 2019-2020 годах, но уже сейчас производители готовят свои решения. При этом обновление аппаратных возможностей нужно будет «втиснуть» в те же цены, что и сейчас.

Как ожидается, к 2022 году 20% смартфонов в мире будут поддерживать 5G на гигабитной скорости, так что в этом направлении ожидается серьёзная конкуренция. При этом отметим, что это далеко не единственный аспект противостояния. В 2019 году ожидается выход первых в мире гибких смартфонов, а также появление на рынке твердотельных аккумуляторов. Учитывая, что оба направления разрабатывает в том числе Samsung, он явно постарается вывести их на рынок поскорее, несмотря на заявления о том, что компания больше не хочет выпускать новинки быстрее всех.

Кроме этого, отмечается, что рынок в 2017 году был разделён так: доля смартфонов с ОС Android составила 85,1%, а iOS — 14,8%. 2,2 млн из 1,46 млрд устройств были с иной ОС, и IDC милостиво дала им 0,1%, хотя математически это намного меньше.

При этом отметим, что эксперты винят в падении рынка завышения цен на флагманские смартфоны. По их словам, компании первой линии вроде Samsung намеренно удорожают флагманы, а их примеру уже следуют и китайские производители. В результате цены в среднем повышаются, однако оснований в виде технических инноваций для этого попросту нет.

Другим моментом является рост цен на оперативную и флэш-память. Однако последнее планируют изменить за счёт запуска новых производств в Китае в этом году. Предполагается, что это насытит рынок, в первую очередь китайский, и позволит снизить стоимость комплектующих, что может отразиться и на стоимости конечных изделий.

Наконец, ряд программ вроде Android Go или новой версии Sailfish позволят снизить системные требования для смартфонов, а значит и необходимость покупать новые, более мощные решения. К сожалению, пока никто не может сказать, как именно изменится ценовая политика, насколько упадёт стоимость и так далее. Но вероятность этого высока, а конкуренция, как заявляют специалисты, будет лишь нарастать, что приведёт к снижению цен.