Andy Fell/UC Davis

Команда разработчиков из Калифорнийского университета провела презентацию первого в мире 1000-ядерного процессора в Гонолулу, который получил «говорящее» название KiloCore.

Тысячеядерный чип состоит из 621 млн транзисторов, тактовая частота составила 1,78 ГГц – то есть KiloCore может выполнить до 1,78 трлн операций в секунду. Впрочем, система интеллектуальная – каждое ядро способно работать независимо, а для оптимизации энергопотребления не участвующие в вычислениях мощности отключаются.

Процессор способен выполнять 115 млрд инструкций в секунду, потребляя всего 0,7 Вт, а значит для его питания хватит батарейки AA, рассказали создатели проекта.

Ранее многоядерные процессоры содержали в себе около 300 ядер, их использовали в исследовательских целях. Для KiloCore же есть адаптированное ПО, которое обеспечит обработку видео, шифрование, кодирование и декодирование, а также другие ресурсоемкие процессы.

KiloCore пока существует в одном экземпляре, его произвела компания IBM с использованием 32-нм техпроцесса. В скором времени, как ожидается, новинка поступит в открытую продажу. Стоимость такого решения пока не разглашается.