Альянсом Open Media был представлен финальный вариант спецификации и эталонной реализации открытого видеокодека AV1. Этот кодек написан на языке C и поставляется под лицензией BSD. Также доступна спецификация аппаратного декодировщика, что позволит производителям чипов интегрировать поддержку аппаратного ускорения AV1 в свои продукты.

Что обещают

Пользователям предоставлена возможность безвозмездное использование патентов, пересекающихся с AV1. А в лицензионном соглашении предусмотрен отзыв прав на использование AV1 в случае предъявления патентных исков против других пользователей AV1. Проще говоря, компании не могут использовать AV1, если участвуют в судебных разбирательствах против пользователей AV1.

Это позволит оградить кодек от давления со стороны компаний, которые захотят его монетизировать.

Технические характеристики

Как сообщается, кодек AV1 превосходит HEVC и VP9 и является решением следующего поколения. Его разработкой занимались Google, Microsoft, Apple, Mozilla, Facebook, Amazon, Intel, AMD, ARM, NVIDIA, Netflix и Hulu, а в основе лежат открытые технологии Google (экспериментальный проект VP10), Daala от Xiph/Mozilla и Thor от Cisco. Новинка поддерживает видео 4K и выше и может использоваться для сжатия потоковых данных.

При этом независимое тестирование показало, что при кодировании видео с качеством 4K новый кодек по уровню сжатия на 30% обгоняет конкурирующие кодеки, такие как AVC, VP9 и HEVC/H.265. Лучше всего он показывает себя при высоком разрешении, а также обеспечивает меньший битрейт при том же качестве (на 13% меньше по сравнению с VP9 и на 17% по сравнению с HEVC). А на высоком битрейте выигрыш может быть до 22-27% для VP9 и до 30-43% для HEVC.

Где может применяться

В системах видеонаблюдения, коммуникационных системах, веб-сервисах и так далее. Аппаратная же реализация позволит использовать его в сфере развлечений.