Подразделение Microsoft Research сообщило о разработке перспективного проекта под кодовым названием «Project Zanzibar». Он представляет собой, в определённом смысле, процесс, обратный к дополненной реальности. Если AR позволяет перенести виртуальные объекты в реальный мир, то Project Zanzibar — наоборот.

Что имеется ввиду

Суть в том, что основой проекта является небольшой коврик со своим автономным питанием, электроникой и комбинированной системой распознавания касаний. Есть емкостная подложка и модуль NFC, что позволяет использовать как касания, так и игровые объекты. Коврик соединяется с ПК или смартфоном по USB или Bluetooth. Система поддерживает жесты как при касании, так и на высоте 3 см над поверхностью.

В свою очередь, метки NFC могут быть встроены в игрушки, в игровые карты, в элементы конструкторов и так далее. При этом им не требуется питание.

Как это работает

Электроника коврика распознаёт ID объекта и воспроизводит его на экране ноутбука, позволяя в реальном масштабе времени играть одновременно на столе и на экране. В последнем игра сопровождается всем богатством анимационных и звуковых эффектов. При этом идентификаторы не просто заносятся в базу данных, также записывается вся история объекта. Таким образом, можно не только играть в существующие игры, но и создавать свои собственные.

Также заявлена работа с Hololens (как выйдут в продажу — посмотрим). Это позволяет решить проблему тактильной обратной связи для виртуальных объектов.

Как отмечается, разработчики уже выпустили SDK для создания программ, поддерживающих устройство. Среда разработки адаптирована под Windows и iOS и базируется на популярном игровом движке Unity.

Зачем это нужно

В первую очередь, как сказано выше — для игр, многопользовательских или нет. В частности, это может вывести на новый уровень традиционные настольные пошаговые игры (да-да, Microsoft тоже знает о ностальгии по 80-м). Также это неплохо улучшит компьютерные пошаговые стратегии.

Кроме этого, предусмотрена система интерактивного обучения для малышей, что позволит обучать их чтению и письму в виртуальном пространстве.

Когда появится

Project Zanzibar продемонстрируют на конференции CHI 2018, которая пройдёт с 21 по 27 апреля в канадском Монреале. К сожалению, о дате релиза пока ничего не говорится.

Важно учесть, что далеко не все проекты Microsoft Research выходят в серию, так что не стоит слишком рассчитывать на скорые продажи.

Аналоги

К слову, Sony ещё в 2016 году показала похожий коврик для карточных игр Project Field, но за пределами Японии он так и не появился. Схожая система есть у Nintendo. Она называется Amiibo и позволяет распознавать приближение специальных фигурок или карт персонажей с NFC-метками. Это даёт возможность совершать определённые действия в игре. Аналог есть и у Activision (система Skylanders).

Кроме этого, по слухам, Apple готовит новые экраны для будущих iPhone, которые будут реагировать на жесты даже без касания.