Запуск ракеты Falcon 9 в августе 2017 года создал временную дыру в ионосфере Земли. В чем было отличие миссии Formosat-5 от других космических запусков?

Вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев космические ракеты не летят вертикально в космос, а движутся почти параллельно Земле. Лишь на высоте 80-100 км начинается движение для вывода полезной нагрузки на орбиту.

Но в августе прошлого года, ракета SpaceX Falcon 9 взлетела из военной базы Ванденберг в Калифорнии вертикально, и оставалась в таком положении большую часть времени полета. Это требовалось, поскольку целью миссии было доставить небольшую по весу полезную нагрузку (425 кг) на орбиту высотой 720 км от поверхности планеты (МКС летает на высоте приблизительно 400 км над Землей).

В результате своей траектории, ракета поддерживала вертикальное положение на большей части ионосферы Земли, которая располагается в диапазоне от 60 до 1000 км над поверхностью. При этом ускорители Falcon 9 создали круговые волны, которые привели к появлению временного отверстия в ионосфере, диаметром 900 км.

Круговые ударные волны

В случае миссии Formosat-5 ракета достигла высоты 300 км за 5 минут, и из-за ее вертикального движения она создала не традиционную V-образную волну, а гигантские круговые ударные волны, которые растянулись более чем на 1,8 миллиона квадратных километров, что примерно равно трем территориям Украины.

Ученые говорят, что это самые большие зафиксированные круговые ударные волны, которые были вызваны запуском ракеты.

Проблемы GPS-навигации

«Ионосферная дыра» появилась через 13 минут после запуска, и имела значение для работы систем GPS. По мнению ученых это привело к ошибке в 1 метр программ навигации.

Ионосфера вернулась в свое первоначальное состояние через 2-3 часа, но это наблюдение заставит задуматься над влиянием запусков космических ракет на экосистемы и над разработкой специальных правил безопасности.