НКРСИ провела второй тендер LTE-частоты, теперь в диапазоне 1800 МГц, в котором поучаствовала большая тройка мобильных операторов и были потрачены более 5 млрд грн.

Первые три лота закреплены за операторами, а последующие стали предметом торгов.

  • Лот №1 (30 МГц): lifecell — 795 млн грн
  • Лот №2 (50 МГц): «Киевстар» — 1,325 млрд грн
  • Лот №3 (40 МГц): «Vodafone Украина» — 1,06 млрд грн
  • Лот №4 (10 МГц): «Киевстар» — 612 млн грн
  • Лот №5 (10 МГц): «Vodafone Украина» — 742 млн грн
  • Лот №6 (10 МГц): «Киевстар» — 900 млн грн

Всего операторы заплатят 5434 млрд грн. С учетом прошлой дележки частот, где операторы потратили 2,456 млрд грн, государство заработало 7890 млрд грн.

Аукцион посетили не только операторы и представители регулятора, но и президент Украины Петр Порошенко, который поздравил участников аукциона, а также высказал заинтересованность в LTE и отметил, что технологии соответствующие станут полезными во многих отраслях, в том числе для «умного города», образования (а именно учебников) и медицины в отдаленных регионах страны. Для последнего, в частности, регулятору поручат провести тендер на частоты в диапазоне 900 МГц, рассказал Порошенко.

По условиям тендера, через пять лет в каждом регионе Украины должна стоять минимум одна базовая станция. Первая базовая станция должна появиться у каждого оператора не позже чем спустя 6 месяцев с начала действия лицензии, а все областные центры необходимо подключать в течение 54 месяцев. Диапазон частот, который задействован в Украине, соответствует LTE Band 3 и Band 7.