После откровений Apple о том, что некоторые модели iPhone (iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone SE) действительно принудительно замедляются, чтобы продлить срок работы, против компании из Купертино подано как минимум 2 иска, в том числе коллективный.

Первым стал иск от Штефана Богдановича из Лос-Анджелеса. По его мнению, Apple нарушила его права и права других потребителей, единолично и без согласия приняв решение снизить производительность смартфонов iPhone. Богданович владеет смартфоном iPhone 7. Также он отметил, что причиной снижения производительности является попытка Apple заставить потребителей перейти на новые смартфоны. Богданович требует компенсацию от компании.

Второй – коллективный иск, подали пятеро американцев из штатов Иллинойс, Огайо, Индианы и Северной Каролины. По их мнению, сама iOS спроектирована так, чтобы замедлять процессоры iPhone 5, iPhone 6 и iPhone 7. Интересно, что Apple в своём заявлении не упоминала «пятёрку» в числе моделей, которые замедляются. Это истцы называют «возмутительным, неэтичным и нечестным», а также считают его таким, что нарушает законы о защите прав потребителей.

При этом почти нет сомнений, что последуют и другие иски, во всяком случае в странах первого и, может, второго мира. Также вероятно, это заставит Apple пересмотреть решение применить этот же подход в отношении других своих девайсов.