В декабре 2016 года с подачи главного редактора ресурса HardOCP Кайла Беннетта стартовала дискуссия о том, могут ли выйти процессоры Intel с графической подсистемой AMD. Главный аргумент «за» – это меньшие затраты, чем создание высокопроизводительного решения с нуля. И вот появилась новая информация на этот счёт.

Как сообщил Кайл Беннетт, Intel инициировала лицензирование графических ядер AMD, но пока не выделяла значительных сумм на это. Как утверждается, первым новый GPU получит процессор Kaby Lake. Технически же это будет MCM (многочиповый модуль), что, хотя и менее эффективно, чем «раздельные», но является необходимым компромиссом, ведь компании явно не желают отдавать свои наработки конкурентам.

Polaris 11, возможный «сосед» Kaby Lake

Как ожидается, это будет недорогое (бюджетное или среднеценовое) решение, обладающее привлекательным соотношением производительности и энергопотребления. Такие процессоры ожидаются уже до конца текущего года.

Как ожидается, новый процессор станет нишевым решением, по крайней мере, первое время. Возможно, он найдёт себе место в планшетах или игровых консолях.

С другой стороны, у AMD есть Ryzen, так что такой симбиоз не слишком оправдан, а возможно, он станет тестовым полигоном для обкатки подобных решений с прицелом на будущее.