Помните года полтора назад в сети появилось немало мемов и фотожаб на тему якобы готовящегося российского «изолированного интернета» под названием «Чебурашка»? Пользователи немедленно окрестили его «Чебурнетом» и начали упражняться в остроумии. Однако тема не получила дальнейшего развития, хотя периодически и всплывала в осуждениях. До последнего времени.

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и МИДу заняться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS, чтобы быть независимыми от глобальной системы. Это было сделано в ходе заседания Совбеза в начале ноября, протокол которого подписал президент РФ Владимир Путин. В рамках поручения планируется до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств — участников объединения собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

Причиной этого традиционно называют «возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению».

Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет

Выдержка из протокола

Напомним, что DNS (Domain Name System) — это система хранения данных, содержащая все доменные имена и соответствующие им IP-адреса, а также осуществляющая подстановку адреса, к примеру tehnot.com к соответствующему IP. Это сделано для упрощения – не нужно запоминать цифры Основой системы являются 13 корневых серверов DNS, предоставляющих доступ к информации о доменах верхнего уровня — национальных доменах (.ru, .uk, .de), доменах общего назначения (.com, .org) и спонсированных доменах (.museum, .jobs). Большинство корневых серверов находятся в США, еще часть расположена в Европе и Японии. Вся система находится в ведении ICANN.

В России уже не в первый раз заявляли, что ICANN де-факто находится под контролем США и пытались добиться изменения системы принятия решений в организации. Так, помощник президента Игорь Щеголев рассказал, что РФ требует чётко прописать роль правительств в управлении интернетом, при этом она не может быть просто совещательной.

Но эксперты, в том числе российские, сомневаются в возможности создания собственной системы корневых DNS-серверов в БРИКС.

В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего

Представитель компании «Технический центр Интернет»

Эта компания поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета

Главный вопрос к авторам инициативы по созданию своей системы корневых DNS в БРИКС — зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры [зеркал] для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена. Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети. Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер

Консультант ПИР-центра Олег Демидов

Подобные попытки уже имели место. Существует ряд организаций, управляющих подобными серверами, — Open Root Server Network, OpenNIC и другие. Последняя, к слову, создала собственный домен .pirate для борьбы с цензурой. А ещё в 2000 году Инженерный совет интернета (IETF) раскритиковал саму идею корневых DNS, так как они «открывают потенциальную возможность раскола единого интернета».

Отметим, что несколькими днями ранее Совет безопасности поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ разработать систему регулирования интернет-ресурсов, которые имеют возможность отмена сообщениями. В этот список попадают онлайн-игры, социальные сети и так далее. И на сладкое – власти хотят деанонимизировать пользователей по номерам мобильных телефонов, которые в РФ продают по паспорту.