Как известно, сейчас ассортимент твердотельных накопителей на базе TLC-памяти расширяется. И хотя сама память имеет меньший ресурс, чем MLC, накопители с тремя битами информации на ячейку памяти всё-таки оказались довольно надёжными. Ресурс таких накопителей исчисляется в петабайтах (тысячи терабайт), так что накопители нашли применение в домашних и в серверных системах.

И потому компания Micron вслед за Western Digital готова производить 3D QLC NAND-память с 4 битами в ячейке. Это позволит увеличить объём SSD «на ровном месте» на четверть.

Это, а также более низкая цена, чем у MLC- и TLC-решений, как утверждается, обеспечит QLC-памяти популярность, а также позволит «подвинуть» HDD.

При этом, несмотря на уверенность Micron в перспективах NAND флеш-памяти нового типа, она всё же не столь «прочна» как 3D MLC/TLC NAND, поэтому в системах корпоративного уровня она будет использоваться для финансового анализа, хранения медиафайлов и других задач, не требующих постоянной перезаписи данных. В случаях же, если важна именно перезапись, но не скорость, будут использоваться жёсткие диски. Благо, технологии HAMR и MAMR позволят выпускать всё более и более ёмкие устройства. Ряд компаний уже заявили, что готовят решения на 12, 14 и больше ТБ.

Как сообщается, Micron выпустит первые QLC-накопители ёмкостью до 8 ТБ с интерфейсом SATA. Также будут выпущены решения NVMe SSD на базе 3D TLC NAND, но уже с интерфейсом на 4 линиях PCI Express 3.0 (суммарно 32 Гбит/с).

О дате выхода и цене пока данных нет.