Компания Qualcomm Technologies разработала новый стандарт быстрой зарядки гаджетов под названием Quick Charge 4+. Это обновление Quick Charge 4, которое обеспечивает все преимущества предыдущего поколения вроде Dual Charge и Battery Saver, которые призваны увеличить скорость и безопасность зарядки.

Как отмечается, в Quick Charge 4+ основной упор сделан именно на быстроту зарядки. Устройсвто может «заполнить» аккумулятор на 50% всего за 15 минут. При этом, как отмечается, новая технология не является более эксклюзивом процессоров Snapdragon. Проще говоря, Quick Charge 4+ поддерживает USB Power Delivery (USB PD) в качестве основного способа передачи энергии, что поддерживается многими современными смартфонами. Это позволяет использовать Quick Charge 4+ как предлагать «одно зарядное решение для всех». То есть если смартфон или планшет не имеет чипсета Snapdragon, но поддерживает USB PD — Quick Charge 4+ будет работать.

Как уже было сказано выше, Quick Charge 4+ поддерживает технологию Dual Charge, которая позволяет распределять энергию так, чтобы не перегревать аккумулятор и сам девайс. При традиционной зарядке, когда смартфон заряжается, мощность протекает через один канал питания, что может привести к тому, что лг получит меньше энергии, чтобы избежать избыточного тепла, тем самым увеличивая время зарядки. Чтобы решить эту проблему с тепловым управлением, Dual Charge предписывает два пути, автономно разделяющие между двумя линиями, распространяя заряд по двум каналам. Благодаря интеллектуальной тепловой балансировке Quick Charge 4+ может дополнительно динамически уменьшать общую теплоту, поскольку она обеспечивает энергетический и тепловой баланс между цепями питания.

Проще говоря, если на зарядку идёт до 16 Вт, то система Dual Charge развивает эту мощность на два потока, балансируя между ними. Это позволяет не слишком нагревать девайс, но при этом быстро заряжать его.

Кроме этого, Quick Charge 4+ включает технологию экономии заряда аккумулятора, которая позволяет регулировать производительность батареи с течением времени. По сути, он защищает и продлевает срок службы аккумулятора, а также помогает обеспечить общую безопасность устройства. Защита осуществляется на нескольких уровнях одновременно и на протяжении всего процесса зарядки, позволяя точно измерять напряжение, ток и температуру батареи, системы, кабелей и разъемов, продлевая тем самым срок службы аккумулятора.

Как отмечается, зарядное устройство с Quick Charge 4+ будет самостоятельно решать, сколько энергии будет подаваться по мере зарядки аккумулятора. Это позволит предотвратить избыточную зарядку и регулирует ток в течение каждого цикла зарядки.

При этом, в каждой новой версии Quick Charge шаг изменения напряжения умеьшается. Так, в своё время Quick Charge 2.0 работал с напряжением 5, 9 или 12 В. В версии Quick Charge 3.0 питание подается с шагом 200 мВ, а в Quick Charge 4 — до 20 мВ.

К слову, отмечается, что первыми новые аксессуары предоставят партнёры в лице компаний Ventev, Ever Win, Portway, Cypress, NXP, Weltrend и другие. Заявлено, что зарядные устройства Quick Charge версий 3.0 или 2.0 рассчитаны на более чем 150 устройств производства Samsung, LG, HTC, Xiaomi, Sony и ZTE.

При этом первыми кандидатами на получение новой съемы зарядки Quick Charge 4+ являются Nubia Z17 и Razer Phone. По-видимому, в ближайшее время этот список будет расширен.