Исследователи из Школы медицины Стенфордского университета обнаружили, что активация Т-клеток в раковых опухолях при помощи комбинации из двух препаратов способна устранять раковые клетки и метастазы у мышей.

Ученые вводили два иммуностимулирущих препарата непосредственно в мышиные опухоли и обнаружили, что эта комбинация способна устранять следы рака у животных, и даже распространившиеся, необработанные метастазы.

Подход работает для различных видов рака. Исследователи полагают, что местное применение малых количеств этих веществ может служить для быстрой и относительно недорогой терапии рака, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты, часто наблюдаемые при химиотерапии.

«Когда мы используем эти два агента вместе, то наблюдаем устранение опухолей по всему телу», — сказал Рональд Леви , доктор медицинских наук, профессор онкологии. «Этот подход обходит необходимость идентификации специфических опухолевых иммунных мишеней и не требует адаптации иммунных клеток пациента».

В настоящее время один агент уже одобрен для использования у людей; другой был испытан для использования человеком в нескольких несвязанных клинических испытаниях. В январе началось клиническое исследование для проверки эффективности лечения у пациентов с лимфомой.

Метод Леви активирует Т-клетки, путем инъекции микрограмм двух веществ непосредственно в опухолевый участок. Первое, называемое олигонуклеотидом CpG, работает с соседними иммунными клетками для усиления действия активирующего рецептора под названием OX40 в Т-клетках. Вместе они ведут боевые действия против раковых клеток.

Этот подход дал хорошие результаты у лабораторных мышей с трансплантированными опухолями лимфомы в двух местах на теле. Инъекция одной опухоли вызывала регрессию не только обработанной опухоли, но и второй, в которую не вводили лекарство. 87 из 90 (96,6%) мышей излечили от рака. Исследователи наблюдали похожие результаты у мышей с опухолями молочной железы, толстой кишки и меланомой.

Tehnot.com ранее публиковал новость о том, что микроорганизмы из пищеварительного тракта способны повысить эффективность лечения рака.