Как известно, человеческий геном уже расшифрован. Пускай не полностью, однако львиная доля уже известна. Первым человеком, который расшифровал весь свой геном и открыл доступ к этим данным, стал Джеймс Уотсон в 2007 году. Правда, он скрыл информацию о гене APOE, определенные вариации которого повышают шансы на развитие болезни Альцгеймера.

Однако учёные смогли быстро определить состояние гена APOE по окружающим его генам. Это привело к появлению вопроса о секретности персональных генетических данных. Суть в том, что для персональной медицины не должно быть тайн, но это противоречит юридическим нормам многих стран. Потому учёные сейчас работают над методом шифрования геномных данных.

Гилл Беджерано возглавляет лабораторию биологии в Стэнфорде и исследует генетические корни болезней человека. Вместе с Даном Бонехом, главой криптографической группы в Стэнфорде, он создал криптографический метод клонирования генома, который позволяет изучать геном человека при том, что 97% уникальной информации оказывается скрытой.

Главная проблема утечки таких данных в том, что технически можно будет создать локализованный вирус, нацеленный на конкретного человека или группу людей. Дольше, чем нанять киллера, однако намного эффективнее.