Российское издание «Известия» сообщает, что уже в ноябре Роскомнадзор направит мессенджерам официальные требования, в которых попросит сервисы зарегистрироваться у российских операторов связи, чтобы выполнить нормы отечественного закона о мессенджерах. Если же эти «юридически значимые письма» будут проигнорированы, мессенджеры заблокируют.

Основным мессенджерам, у которых наиболее крупная аудитория в России, разошлем юридически значимые письма с требованием сообщить, в какие сроки и каким образом они намерены воплотить свои обязательства по закону о мессенджерах

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Также он пообещал дать время на выполнение норм закона.

Каждую ситуацию мы будем рассматривать отдельно, но никого уговаривать не намерены

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Суть «закона о мессенджерах» (поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») в том, что он обязывает администрацию сервиса идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в случае необходимости — ограничивать передачу сообщений.Также они должны обеспечить рассылки сообщений от российских госорганов и ограничивать распространение противоправного контента. Пользователям же даётся право отказаться от получения электронных сообщений от других аккаунтов. понятное дело, что государственные рассылки в этот перечень не войдут.

Мобильные операторы заявили, что уже готовы к нововведениям.

Порядок ограничения доступа к сервисам обмена мгновенными сообщениями должен быть установлен правительством, мы ожидаем появления данного акта

Пресс-служба «МегаФона»

При этом в законе очень много непонятного как для корпоративных мессенджеров, так и для иностранных компаний. Пользователи же бьют тревогу.