Компания Renault запустила в Португалии проект «умного острова», в рамках которого планируется сделать архипелаг Мадейра полностью энергетически независимым. Также проект должен стимулировать производство возобновляемой энергии.

[Мы хотим] построить модель, которая может быть перенесена на другие острова и города

Директор Renault Electric Vehicle Эрик Фейунтун

Планируется, что на острове будут использоваться электромобили Zoe, домашние батареи, интеллектуальная зарядка и хранение энергии от электросети (V2E), что позволит отказаться от ископаемого топлива. Также отмечается, что этот проект, в отличие от мощной установки Powerpack от Tesla, рассчитан на малонаселённые регионы небольшой площади. Речь идёт о 16 квадратных милях и примерно 5,5 тысячах человек.

Сам проект будет разворачиваться в три этапа. На первом 20 добровольцев пересядут на электромобили Zoe и Kango Z.E (14 и 6 соответственно). Они будут заряжаться от 40 общественных и частных зарядных станций, которые построила Renault и Empresa de Electricitade da Madeira (EEM). В ходе этого же этапа планируется использовать интеллектуальные системы зарядки, чтобы оптимизировать потребление.

На втором этапе электромобили будут «донорами» и накопителями энергии в часы пик, что позволит сгладить броски мощности и запасти энергию впрок. Как заявили в компании, это один из ключевых аспектов проекта.

Третий же этап подразумевает запуск стационарных накопителей «Powervault». При этом они будут работать на батареях, которые ранее стояли в электромобилях. Их будут снимать с машин после ДТП или в рамках программы замены, когда Renault предложила владельцам менять старые батареи ёмкостью 22 кВт*час на новые на 41 кВт*час. Идея состоит в том, что батареи, которые ухе не годятся для электромобилей, вполне ещё пригодны для домашнего использования.

Энергию они будут получать от местных солнечных и ветровых электростанций, выдавая её по необходимости. Как и в Австралии, это позволит сгладит пиковые нагрузки сети. Напомним, что в своё время Renault уже презентовала концепт Symbioz, который объединяет машину и дом в единую энергосистему. Похоже, то португальский проект — это часть реализации такого плана.

Как отмечают в компании, использование электромобиля в качестве части интеллектуальной сети имеет смысл. Ведь днём машина может запасать излишки энергии, а ночью — отдавать. Как ожидается, если проект будет удачным, его расширят на города или даже целые регионы.

При этом отметим, что не только в Португалии занимаются альтернативной энергетикой. В мире уже свыше 40 городов полностью перешли на возобновляемую энергию, а ещё минимум сотня использует 70% энергии из чистых источников. Кроме этого, с подписания Парижского соглашения, количество городов, которые работают над сокращением углеродных выбросов, выросло с 308 до 572.

В числе городов с 70-процентным потребление чистой энергии отметим Сиэттл, Юджин и Аспен в США. Полностью на чистую энергетику перешёл Берлингтон, к тому же идут Атланта и Сан-Диего. В целом же, по мнению экспертов, США может перейти на возобновляемую энергетику на 80%. И хотя это потребует систем накопления энергии, которые выдержат минимум 12 часов, но ничего технически невозможного здесь нет.

К слову, в Калифорнии к 2020 году половина энергии штата будет идти от возобновляемых источников. А в Европе к 2030 году разрешения на выбросы CO2 будут стоить €31 за тонну — это в три раза дороже, чем сейчас. Так что угольные электростанции просто разорятся. Их субсидиями поддержат государства, отводя им роль страховки на случай сбоев.

А вот в Египте решили не мелочиться и уже строят Benban Solar Park — крупнейшую в мире солнечную электростанцию из 32 установок. Первые из них, суммарной мощностью 165 МВт, уже запущены. Общая же мощность Benban Solar Park составит 1,6-2 ГВт, цена — $823 млн. Он будет размещаться в пустыне. При этом проект не финансируется государством, но получит контракт сроком на 25 лет, по которому государственная компания Egyptian Electricity Transmission Company обязуется закупать у него электричество по цене 7,8 центов за кВт*ч.

Деньги же поступают от инвесторов. Сам парк полноценно заработает в 2019 году.