Итак, наступил момент истины. Со дня подачи предупреждения мессенджеру Telegram прошло 15 дней и, как известно, никаких ключей шифрования ФСБ не получило. И потому Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы.

Что происходит сейчас

На основании ст. 15.4 федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership

Официальный сайт РКН

Со своей стороны, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы Telegram, заявил, что юристы пока не видели иска и не могут комментировать юридические и технические аспекты.

Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Павел Чиков

Мнение Германа Клименко

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко уже предложил прекрасную, как ему кажется, альтернативу Telegram.

Мне нравится ICQ. Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя

Герман Клименко

Правда, господин советник забыл или умолчал о том факте, что права на мессенджер принадлежат российской Mail.ru Group, которая уже не раз допускала миллионные утечки данных пользователей, не говоря уже о том, как программы Mail.ru любят цепляться за ПК пользователя (сисадмины поймут).

Также Клименко отметил, что в случае блокировки доступ потеряют 80-90% российских пользователей Telegram. Со своей стороны напомним, что компания давно уже встроила в мессенджер поддержку собственных прокси-серверов, так что не исключено, что многие просто не заметят блокировки.