Телепортация
Фото: newsler.ru

Телепортация по праву занимает в фантастике одно из центральных мест наряду со сверхсветовыми полётами и инопланетянами. Star Trek, «Звёздные врата», «полуденный цикл» братьев Стругацких и многие другие произведения описывали телепортацию в той или иной форме. А в начале 2000-х годов учёные доказали принципиальную возможность этого, телепортировав несколько атомов.

Конечно, для крупных объектов вроде человека это пока фантастика, но ряд учёных, в том числе японец Митио Каку считает, что это скорая и реальная перспектива, где-то на уровне 2050-х годов, но Россия, которая, как известно, впереди планеты всей, намерена освоить мгновенное перемещение через пространство уже к 2035 году. Судя по всему – сразу где-то после строительства базы на Луне и подводных городов, которые недавно обещал Дмитрий Рогозин.

Телепортация
Фото: earth-chronicles.ru

Суть такова – межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, сегодня обсудит в Госдуме реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация. Речь идёт также о киберфизических системах – это «умные системы, включающие сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов, например, роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты».

Киберпреступность

Кроме этого, речь идёт о безопасных государственных системах хранения пользовательских данных, которые планируется создать до 2035 года. При этом интересно, что пресс-секретарь Дворковича отказалась комментировать эту информацию, а анонимный чиновник из окружения администрации президента заявил, что в соответствующих «дорожных картах» можно писать что угодно, всё равно за 20 лет изменится многое, а утопические проекты должны иметь чёткие промежуточные итоги.

Важно отметить, что только на проект 5G-связи планирует потратить 10 миллиардов рублей.