Похоже, что политика разработчиков браузеров по отказу от Flash-технологий возымела эффект. На конференции Google Network and Distributed System Security Symposium директор по инжинирингу в компании Google Париса Тебриз сообщила, что доля пользователей Chrome, которые хотя бы раз в день открывают страницы, содержащие Flash-контент, снизилась. Количество таких пользователей упало с 80% в 2014 году до 8% в начале 2018 года.

Как отмечается, во многом причиной этого стали прошлогодние обновления в Chrome, Firefox и Edge, которые добавили возможность активации Flash-контента только по запросу пользователя. А уже в 2020 году планируется полностью отказаться от Flash.

Компания Adobe планирует сопровождать и поддерживать плагин до этого времени, но после 2020 года никто не будет гарантировать хотя бы минимальную его безопасность (хотя это не гарантируется и сейчас). Создателям же Flash-контента предоставлено 3 года на перевод своих продуктов на другие форматы.

При этом в июле 2019 года по умолчанию Flash будет отключен в Firefox и Chrome. До 2020 года он останется только в ESR-ветке Firefox. А в Chrome его можно будет вернуть, «поколдовав» с настройками.

К слову, на падение популярности Flash оказал влияние и переход на HTML5. Тот же Youtube перешёл на новый формат полностью несколько лет назад. А вот Facebook, как ни странно, ещё нет.

Кроме Flash, в будущих обновлениях Firefox и Chrome ожидается полный переход на шифрование трафика HTTPS. По данным компании, более 68% трафика Chrome на Android и Windows и более 78% трафика Chrome как на Chrome OS, так и на Mac теперь проходит через HTTPS. Те веб-ресурсы, которые будут использовать обычный HTTP, в скором времени будут помечаться ярлыком «Not Secure». Это заработает в Chrome 68, который будет выпущен в июле этого года.

Что касается браузера от Moziila, то по его данным 75% всего трафика Firefox теперь зашифрованы. Mozilla также изучает добавление метки «Not Secure» на сайты HTTP.

В целом, отказ от Flash выглядит вполне логично, ведь технология, несмотря на свои очевидные преимущества, оказалась весьма «дырявая» в плане безопасности. Кроме этого, флеш-контент неплохо работал на Windows, но безбожно тормозил на Linux и не поддерживался на мобильных платформах. На Android его удалось портировать из Linux, но поддержкой там занимались энтузиасты, а не Adobe.

Фактически, можно сказать, что технологию сгубил лавинообразный прогресс мобильных систем и устройств.