Игра S.T.A.L.K.E.R. в своё время наделала немало шума. Причём не только своими преимуществами, хотя их и немало. В игре есть отечественный антураж (Чернобыльская зона), милые сердцу советские постройки и техника, уйма оружия и прочее. В целом, это довольно сильно похоже на Half-Life 2, когда в привычном окружении творится чёрт знает что.

Однако были и минусы (и немало). Разработчики не реализовали многое из обещанного. Сама разработка шла крайне долго и несколько раз начиналась с нуля, да и на выходе получилось не совсем то, чего ждали. Последующие игры также не улучшили ситуацию в целом, хотя и сделали это в частных моментах.

Но теперь, как оказалось, S.T.A.L.K.E.R. 2 будет.

Что известно

Сначала в сети появился сайт S.T.A.L.K.E.R. 2. По данным Whois, сайт был зарегистрирован на имя Сергея Григоровича еще 5 июня 2014 г. При этом адрес регистрации соответствует Кипру, указанный телефон — оператору «Киевстар», а контактный email — сайту компании GSC Game World. Сайт обновился 15 мая 2018 г, а до этого, 6 июня 2017 г. был продлён на 24 месяца.

Отметим, что слухи о S.T.A.L.K.E.R. 2 с момента выхода официального дополнения «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Но теперь это уже реальность. Факт разработки подтвердил в Facebook Сергей Григорович, создатель первой части.

Чего ждать

Судя по сайту, игра выйдет не ранее 2021 года. На это намекает стилизованная дата выхода игры 2.0.2.1. на сайте. А первые наработки могут показать уже на выставке E3 2018, которая пройдёт 12-14 июня в Лос-Анджелесе.

При этом, судя по словам Сергея Галенкина, директора по маркетингу компании Epic Games, S.T.A.L.K.E.R. 2 будет работать на последней версии движка Unreal Engine.

Отметим, что первая часть S.T.A.L.K.E.R. вышла в марте 2007 года, на это потребовалось более 6 лет разработки. В 2008 и 2009 годах вышли самостоятельные дополнения к игре: «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» и «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».

А в 2010 году была анонсирована игра «S.T.A.L.K.E.R. Online», однако меньше чем через год игру отменили. По-видимому, «Казаки 3» принесли GSC Game World необходимые деньги на разработку продолжения шутера.