Как известно, рынок смартфон уже давно и жёстко разделён между Google и Apple. Так или иначе, но все смартфоны, актуальные на сегодня, работают либо на Android, либо на iOS. Попытки компании Microsoft выйти на рынок закончились неудачей, ранее то же постигло Blackberry OS, FirefoxOS и многие другие системы.

Однако, похоже, находятся те, кто хочет бросить вызов монополистам. И одна из таких компаний — финская Jolla, которая разрабатывает альтернативу Android под названием Sailfish. Компания сообщила о выходе новой версии своей системы на выставке Mobile World Congress в Барселоне, где позиционировала её как совершенно новый сегмент» для ОС, ориентированной на «новую эру высокопроизводительных 4G-телефонов».

Что отличает ОС Sailfish от конкурентов в сегменте телефонных аппаратов, это возможность делать аппаратные конфигурации с низкими техническими характеристиками и всё еще запускать выбранные приложения для Android

Генеральный директор Томи Пиенимяки

По его словам, новая версия системы способна обрабатывать Voice over LTE (Vo LTE), технологию, которая, по мнению Пиенимяки, «все более важна для новой эры» телефонов. Также он заявил, что компания за последние 2 года разработала множество функций для корпоративного сектора, в том числе касающихся безопасности и конфиденциальности.

В частности, это интегрированные VPN и системы для работы со сканерами отпечатка пальца, а также новые SDK и API в Sailfish v3.

Пиенимяки отметил, что телефоны с поддержкой 4G стоят на рынке в районе $50, и потому интересны покупателям. А Sailfish позволяет запускать «избранные» приложения для Android, что решает проблему любой молодой платформы — отсутствие контента. По словам гендиректора, пользователям нужно запускать одно-два приложения на простом устройстве без сенсорного экрана, что и позволяет реализовать Sailfish.

Разумеется, такие устройства не смогут полностью заменить смарфтоны, однако на то, чтобы отправить сообщение в Facebook Messenger или WhatsApp, а также подключитьс к социальным сетям, их хватит. При этом мобильные операторы и производители устрйоств смогут создавать свои магазины приложений, независимые от Google.

Как утверждают в компании, обновление Sailfish 3 полноценно появится в третьем квартале этого года, так что пока это лишь анонс. При этом, по данным Gartner в 2017 году было продано менее 1,5 млн смартфонов на другой ОС, чем Android и iOS, что составляет 0,1% рынка в мире. Для сравнения, в 2016 году это было 11,3 млн (0,8%). Так что попытка Sailfish может оказаться успешной.

С другой стороны, компания Google запустила инициативу Android Go, в рамках которой уже представлены Nokia 1, Alcatel 1x, ZTE Tempo Go и другие подобные решения. Учитывая, что впервые с 2004 года рынок смартфонов начал сокращаться, это вполне себе резонная причина перейти на более дешёвые альтернативы

Однако у Jolla есть туз в рукаве в виде поддержки корпоративных стандартов безопасности и обещания обеспечить «полную поддержку региональных инфраструктур, включая стабильные релизы и обновления ОС; услуги по созданию независимых научно-исследовательских центров; локальный хостинг; обучение; и гибкий набор функций для поддержки конкретных потребностей клиентов».

Проще говоря, компания намерена максимально открыть свою ОС с тем, чтобы создать, фактически, собственную экосистему по примеру Google. В прошлом году в России уже с огромной помпой заявили о создании «собственной операционной системы для мобильных устройств». Правда, как и в случае c Linux, это была версия системы Jolla под названием Open Mobile Platform. Локальным лицензиатом выступила компания INOI, которая на прошлом MWC представила смартфон Inoi R7. Он позиционировался как полностью российский, правда аппаратная часть его полностью китайская, а программная — финская.

На нынешней же выставке представлен новый планшет диагональю 8 и 10 дюймов для российских же корпоративных клиентов. При этом Jolla также объявила, что будет выпускать Sailfish для нового Sony XperiaTM XA2. А ещё систему удалось запустить на мини-ноутбуке Gemini PDA от Planet Computers, хотя неясно, появится ли она в списке официальной поддержки.

Кроме этого, в минувшем году на MWC 2017 были подписаны соглашения о развёртывании Sailfish в Китае и Латинской Америке.

Отметим, что подобные проекты, хотя и на основе Android и других ОС, есть также в Китае. «Матричный» Nokia 8110 4G работает на базе KaiOS, которая является форком ОС Firefox OS, а 3310 4G — на YunOS на «зелёном роботе».