Официальный сайт Android недавно лишился секции о планшетах, обратило внимание издание Android Police, но в компании уже вернули раздел (android.com/tablets/), объяснив это багом, закравшимся в обновление сайта. Впрочем, логично было бы удалить эту секцию в принципе.

Android на планшетах

Самая популярная ОС на планете плохо приспособилась под рынок планшетов: сначала Google выпустила почти полностью бесполезную отдельную версию Android 3.0 Honeycomb, от которой быстро отказалась в пользу «универсальной» системы для телефонов и планшетов, даже подготовила инструментарий для разработчиков, чтобы те оптимизировали программы под планшеты и телефоны отдельно. Практически никто этого не делает, из-за чего большинство Android-программ на планшетах выглядят как растянутые телефонные версии.

Планшеты под управлением этой ОС держались, успех отмечался в бюджетном сегменте по большей степени, а в средней и топовой ценовой категориях заправляли iPad. Последние так и не дали «зеленому роботу» отбить значительный рынок платящих пользователей, а бюджетный сегмент тем временем столкнулся с новой проблемой — Windows 10.

Сейчас практически все вендор отказались от производства планшетов либо выпускают бюджетные модели, что продиктовано не только слабыми позициями Android, но и постоянным снижением спроса на форм-фактор в целом. Пользователи не заинтересованы в продукте, разработчики не видят смысла оптимизировать ПО для единиц покупателей, так зачем компаниям тратить время инженеров, загружать производственные линии и организовывать дистрибуцию?

Планшеты на сайте Android

Лучшим доказательством стагнации — честнее в данном контексте назвать ситуацию анабиозом, — сегмента планшетов на Android выступает сам сайт:

Три планшета выставлены на главную страницу, именно эти продукты видит абсолютное большинство пользователей, кто по какой-либо причине загордится в секцию о планшетах. Три авангарда, по мнению Google:

  • Nvidia Shield Tablet K1 — декабрь 2015 года
  • Samsung Galaxy Tab S2 8.0 — сентябрь 2015 года
  • Sony Xperia Z4 Tablet — март 2015 года

Платформодержатель ленится указать свежие продукты, ему три года есть чем заняться, помимо самой главной части странички с планшетами. Может, в Google просто редко обновляют сайт? На странице с телефонами указаны Galaxy S9/S9+, Galaxy Note8, Google Pixel 2 XL и LG V30, все являются самыми продвинутыми аппаратами в своих линейках на данный момент, что косвенно доказывает — Google игнорирует не сайт Android, а именно секцию о планшетах.

Альтернатива от Google

Планшеты под управлением Android не нужны покупателям, что показывает стремительное падение доли всего рынка и постоянное снижение продаж почти у всех вендоров.

Впрочем, сам по себе форм-фактор сохраняет пусть и ограниченный, но спрос, что подтверждают устройства «2 в 1» и модели с отстегивающимися дисплеями под управлением Windows, а также падающие в штуках, но все еще превосходящие 40 млн в год продажи iPad.

Google, не желая упускать рынок, добавила поддержку сенсорных экранов в еще один продукт, чей успех неоспорим, по крайней мере, на образовательном рынке США — хромбуки. Устройства под управлением ChromeOS умеют запускать приложения для Android, недавно появилась поддержка и программ для Linux. Производители все чаще обращают внимание на этот сегмент, на рынке уже есть модели ценой до 200 долларов, присутствует традиционный средний сегмент (300-500 долларов), сама Google выпускает дорогой и продвинутый Pixelbook.

Google сделала альтернативу, в которую верится больше, чем планшеты под управлением Android, осталось только привлечь больше компаний к производству девайсов, а также сделать их доступными на всех рынках, где присутствует компания (то есть везде). С телефонами получилось, симбиоз ноутбука и планшета у гиганта тоже есть. Тем непонятнее, зачем делать вид, что планшеты на Android все еще существуют, особенно с учетом, что официальная площадка продвигает модели трехлетней давности. Возможно, стоило прислушаться к действиям «бага» и не восстанавливать страницу?