Мы уже писали о проекте Kite — модульном смартфоне, который позволяет собрать устройство под себя. Правда, с некоторыми ограничениями.

Что известно

Разработчик Шри Кумар позиционирует Kite как открытую аппаратную платформу. Прошивки, 3D-модели корпуса и прочее будут доступны в сети, в качестве ОС используется программное обеспечение Android Open Source Project, а для расширения аппаратных возможностей будут задействованы элементы Raspberry Pi HAT.

В настоящее время на Kikckstarter идёт сбор средств на Kite, при этом зарезервировать его можно за $274. Однако, как сказано выше, есть некоторые моменты, которые нужно знать. Во-первых, Кумар планирует рассылать Kite в качестве набора DIY, который включает в себя все компоненты, необходимые для сборки, кроме корпуса. Его придётся печатать на 3D-принтере.

Во-вторых, это сумма. Планируется собрать свыше $940 тысяч. На текущий момент собрано менее 6 тысяч, до завершения ещё 33 дня.

Когда отправка

Если всё пройдёт по плану — в январе 2019 года. Если нет (а на это есть основания) — тогда неизвестно. Устройству на базе Kiteboard v2 приписывают процессор Qualcomm Snapdragon 450, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной плюс слот для карт памяти, порт USB 3.0 OTG, динамик, 3,5-мм разъём для наушников, 802.11ac WiFi, Bluetooth 4.2 и LTE Cat 6.

В комплект также входят 12-МП камера, батарея ёмкостью 3000 мА*ч, 5-дюймовый сенсорный экран 720p, антенны, кабели и почти всё, что вам нужно, чтобы собрать смартфон примерно через 5 минут (при условии, что у вас есть корпус). Пайки в процессе сборки не требуется.

Модификации

Да, устройство поддерживает различные улучшения. В частности, Кумар продемонстрировал такие апдейты:

  • Внешняя антенна для улучшения производительности беспроводной сети;
  • Аккумуляторная батарея, позволяющая использовать стандартные батареи AA для питания смартфона;
  • Корпус с мигающими светодиодами на задней панели смартфона;
  • Корпус с клавиатурой Брайля на задней панели корпуса для ввода текста;
  • Корпус с клавиатурой в стиле фортепиано на задней панели корпуса;
  • Также есть плата HDMI, которая позволит подключить смартфон к монитору или телевизору, что позволит использовать смартфон в качестве настольного компьютера.

В целом, довольно интересное решение, учитывая отказ крупных компаний от модульных смартфонов. Остаётся ждать результатов кампании.