Ещё до триумфального запуска Galaxy S9/S9+ от Samsung ходили слухи, что следующая модель не будет называться Galaxy S10, вопреки ожиданиями. И вот теперь компания-производитель подтвердила этот факт.

На выставке Mobile World Congress 2018 в Барселоне глава мобильного подразделения Samsung Ди Джей Кох заявил, что компания, вероятно, откажется от существующей системы наименования флагманов. Таким образом, смартфон, который в прессе фигурирует как Galaxy S10, получит другое наименование.

Это уже не первое подобное заявление, однако первое в том смысле, что касается конкретной модели. Кох фактически заявил, что Samsung как минимум рассматривает возможность смены наименования. При этом, по его же словам, компания будет придерживаться бренда Galaxy, а вот литера S и/или порядковый номер может измениться.

Отметим, что в прошлом году был весьма популярен слух о том, что новый смартфон будет называться Galaxy X. С одной стороны, это было связано с iPhone X, а с другой — со слухами о гибком смартфоне. Именно ему приписывалось наименование Galaxy X. Как видим, пока что ситуация не изменилась, однако в будущем году шансы на это есть.

Пока остаётся неясным, сменит ли Samsung буквенное или же цифровое наименование, однако это будет топ-темой ближайших 12 месяцев. Также в этот период будет немало спекуляций и слухов относительно самого Galaxy S10 (или как он там будет называться).

К слову, это далеко не первый случай, когда компания меняет систему именования смартфонов. Буквально недавно мы писали, что компания переименует Samsung Galaxy A5 и A7 (2018). Новыми названиями устройств стали Samsung Galaxy A8 и Samsung Galaxy A8+ вместо Galaxy A5 (2018) и Galaxy A7 (2018) соответственно. Такой шаг официально не объяснили, однако предполагается, что это либо должно акцентирвоать внимание на безрамочном Infinity Display с соотношением сторон 18:9, либо же имеет место банальная унификация системы обозначений с базовой линейкой Galaxy.

Дело в том, что ещё в 2014 году компания также провела переименование, заменив многочисленные Samsung Galaxy Ace 4, Samsung Galaxy Young, Samsung Galaxy Y, Samsung Galaxy W (и ещё раз), Samsung Galaxy Grand Prime, Samsung Galaxy MEGA 6.3, Samsung Galaxy Core Mini 4G на единую линейку вида Galaxy A.

В целом, похоже, что компания медленно, но уверенно идёт к единой системе наименований, что должно упростить жизнь как ритейлерам, так и пользователям.

Что же касается Galaxy S10 (пока будем именовать его так), то инсайдеры уже выдвинули предположения о том, что он получит. Перво-наперво речь идёт о твердотельных аккумуляторах. После фиаско с Note7, южнокорейский гигант бросил все силы на это направление. Также, скорее всего, новинка получит гибкий или хотя бы обёрнутый вокруг корпуса экран. Соответствующий патент компания зарегистрировала ещё в 2015-м. В нём описывается экран, который буквально охватывает смартфон с фронтальной, тыльной и боковой граней. В общем, то, что есть у Galaxy Note Edge, но только в большей степени.

К слову, недавно Apple получила патент на аналогичное решение. В нём описывается дисплей на боковой грани смартфона, который функционально аналогичен сенсорной панели на последнем MacBook Pro и позволяет управлять основными функциями, не включая основной экран. А в 2016 году компания Apple зарегистрировала патент на iPhone в стеклянном корпусе с изогнутым дисплеем. Благодаря наличию сенсорного бокового края на смартфоне планировалось реализовать виртуальные кнопки для управления рядом функций. Но это уже было у Samsung.

Наконец, новый флагман получит поддержку сотовой связи 5G. Как сообщает официальный сайт Samsung , компания вместе с Qualcomm будут разрабатывать новые чипсеты и модемы. Дело в том, что планируется перейти на 7-нм техпроцесс, при этом Qualcomm отказалась от сотрудничества с TSMC и заключила 10-летний контракт с компанией Samsung.

Также не исключено, что американская версия флагмана получит процессор нового поколения Snapdragon 855.

Отметим, что по результатам встречи  представителей сотовых операторов в Лиссабоне (Португалия) стали известны параметры частот 5G. Сеть будет включать в себя низкочастотный спектр на 600–700 МГц, среднечастотный на 3,5 ГГц и высокочастотный на 50 ГГц. В США тестирование начнётся уже в конце этого года. Первыми 5G получат Атланта, Даллас и Уэйко , а в 2019 году — ещё 9 городов США.