Компания Samsung под конец лета порадовала фанатов анонсом Galaxy Note8, а также тремя другими новинками, среди которых отметилось новое поколение смарт-часов. Samsung Gear Sport стали чуть компактнее и легче, чем прошлогодний флагман, а также получили важнейшее нововведение — устойчивость к пресной воде.

Характеристики Samsung Gear Sport

  • дисплей: 1,2 дюйма, разрешение 360R, Super AMOLED, Gorilla Glass 3
  • процессор: двухъядерный с тактовой частотой 1 ГГц
  • ОЗУ: 768 МБ, ПЗУ: 4 ГБ
  • Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11n, NFC, GPS
  • акселерометр, гироскоп, барометр, альтиметр, оптический датчик пульса
  • защита: ATM5 (погружение на 50 м)
  • аккумулятор: 300 мАч
  • размеры: 42,9×44,6×11,6 мм, масса: 50 г (с ремешком 67 г)
  • ОС: Tizen OS 3.0

Внешний вид

Samsung Gear Sport повторяют элементы дизайна Gear S3, что выражается в оформлении клавиш «Назад» и «Домой», а также материалах корпуса. Основа, на которой установлены экран и подвижный ободок, стала почти квадратной — это понизило агрессивность и одновременно добавило часам строгости.

Засечки по периметру управляющего кольца стали значительно мельче, что сделало внешность чуть аккуратнее и не сказалось на удобстве использования. Поверхность не стали разрисовывать разметкой под минуты — позитивное изменение как с точки зрения лаконичности, так и логики (ведь тут нет настоящих стрелок, а экран может отобразить любую информацию).

Масса часов составила 50 г без ремешка и 67 г с комплектным резиново-силиконовым вариантом, толщина — 11,6 мм. Устройство ощущается на руке, хотя и слишком тяжёлым его не назвать, но толщина вызывает определенные неудобства, по большей части из-за резких переходов на корпусе, о которые цепляется верхняя одежда.

Крепление ремешков такое же, как в Gear S3: шпилька крепления с удобной задвижкой, которую надо оттянуть, чтобы снять, стандартные 20-мм вариации для любых часов сюда тоже устанавливаются. Отказ от проприетарного крепления, как ранее в Gear S2 и Gear Fit2 Pro сейчас, логичен для часов, поскольку именно ремешки позволяют корректировать внешний вид под наряд.

Gear Sport и Gear S2:

Устройство подойдёт и девушкам, и парням, но последних явно будет больше, поскольку внешность все ещё грубоватая, ближе к Gear S3 Frontier. Да и в целом устройство массивное, хотя размер экрана уменьшился.

Дисплей и автономность

Диагональ дисплея составила 1,2 дюйма, как в Gear S2, разрешение не изменилось — 360 точек в диаметре. Полностью круглый экран в паре с классическими циферблатами усиливает сходство с механическими или кварцевыми часами.

Максимальная яркость дисплея отличная, его хватает для любых условий, но в режиме всегда включённого экрана хотелось бы чуть более яркую подсветку днём: если активен циферблат с тонкими стрелками, приходится всматриваться, чтобы понять, который час.

Традиционно, последнюю функцию необходимо отключать на ночь, потому что свечение, наоборот, слишком сильное.

Ободок вокруг дисплея остаётся главным средством навигации, это самое удобное решение на рынке, потому что не перекрывается дисплей и в целом он меньше пачкается

Полностью заряженные часы работают трое суток и 10-15 часов в обычном режиме использования с большим количеством уведомлений, постоянно включённый дисплей снижает показатель до 42-46 часов или чуть менее двух суток. Показатель достойный, но прогресс в сравнении с Gear S3 Frontier не заметен.

Тренировка продолжительностью 30 минут при отключённом смартфоне отбирает 10-14% заряда, то есть полностью заряженного устройства хватит для практически любой активности, ещё и весь день часы проработают, не меньше. Это сильная сторона всех часов под управлением Tizen, на зависть всем владельцам аппаратов с watchOS или Android Wear.

Возможности

Samsung Gear Sport функционально во многом повторяют отличное прошлое поколение, Gear S3: шаги считаются, пульсометр есть, уведомления приходят. Барометр и альтиметр, которые меряют высоту и давление, работают с высочайшей точностью.

Устройство рекомендует подвигаться, если замечает, что пользователь давно не шевелился, при этом, в отличие от почти всех конкурентов, Gear Sport предлагает не только «ходить минуту», но и другие варианты разминки, например, покрутить корпусом.

Случилась просадка в функциональности: нельзя ответить на звонок без подключения беспроводной гарнитуры. Невелика потеря, но когда нет возможности достать телефон и обсуждать детали последней серии «Теории большого взрыва», а надо только сказать «Буду через пять минут» или «Наберу через час», хотелось бы и возможность говорить в часы. Впрочем, можно ответить на телефоне или отправить SMS.

Вероятно, это упрощение необходимо для того, чтобы обезопасить гаджет от попадания воды.

Плавание и автоматический трекинг

Фитнес-функции дублируют то, что показал Gear Fit2 Pro, в том числе доступна главная особенность браслета — защита от воды. Gear Sport можно использовать в пресных водоемах и бассейнах, причем хоть Gear S3 тоже справлялись с задачей, производитель не рекомендовал этого делать, из-за чего не добавлял соответствующие режимы тренировки. Теперь пловцы могут считать активность, поскольку заявлена устойчивость при погружении на глубину до 50 м.

Бассейны считаются правильно (как минимум, 25-метровые), автоматическое определение тренировок работает с точностью до минуты. Сон учитывается автоматом, правильность данных все еще средняя — побудка идентифицируется отлично, но момент отхода ко сну периодически занижается или, наоборот, завышается.

Хотя смарт-часам необязательно быть заменой фитнес-трекеру, Gear Sport справляются с задачей отлично. Комплектные прорезиненные ремешки переносят влагу и пот без проблем, что дополнительно намекает на готовность к спорту. Хотя дополнительная перфорация для доступа воздуха не помешала бы.

Стандартный набор приложений не включает клиент Speedo, который есть на Gear Fit2 Pro. Его наличие рекламировали в ходе анонса Gear Sport, но найти в Samsung Apps соответствующую программу для пловцов не удалось.

Магазин приложений

Количество сторонних приложений для часов под управлением Tizen остается небольшим, основная масса товаров в фирменном магазине — циферблаты. Софта больше, чем для Gear Fit2 Pro, но с конкурентами не сравнить. Впрочем, это не проблема, поскольку основные необходимые программы доступны по умолчанию, а такие вещи, как навигация, все-таки есть в магазине.

Правда, найти что-то в нем очень сложно, в первую очередь из-за плохой работы поиска. Можно было бы списать такое поведение на проблемы с интернетом или другими моментами, где поиск ломался бы на конкретном аппарате, но, во-первых, интерфейс реагировал моментально, а, во-вторых, запросы Samsung и Timer отрабатывались верно:

Проблема наблюдалась на Xiaomi Mi A1 и Moto G5 Plus, зато при тесте на iPhone 7 Plus удалось найти почти все программы (за исключением Bloomberg и того самого Speedo):

На Samsung Galaxy A7 (2017) все приложения находятся без проблем, только запрос Speedo выдает исключительно циферблаты, сервиса для пловцов нет. Зато главная страница выглядит привлекательнее, чем на iPhone и Android-смартфонах конкурентов:

«Выбор редакторов» собрал три приложения-фонарика и какую-то навигацию (если это можно так назвать). Среди баннеров на главной странице отметился и невнятный клиент YouTube — одно из самых нужных приложений для часов.

Основная масса программ — циферблаты, тут действительно можно подобрать вариант под любой стиль, но даже стандартных решений хватит абсолютному большинству.

Работа с iPhone

Функциональность Gear Sport в паре с iPhone ограничена, что связано с неглубоким доступом в iOS для сторонних разработчиков. Просадка наблюдается в нескольких аспектах, самое неприятное — невозможность отвечать на уведомления, пользователю доступны только содержание из push и возможность скрыть его.

Вторая проблема — приложения, которым необходим повторитель на смартфоне. Например, навигация, бесконтактные платежи в Privat24 и Uklon не работают. Полностью независимые от смартфона программы функционируют отлично (среди тех, которые доступны для установки).

Главный недостаток этой связки, наконец, исчез — приложение Gear S на смартфоне может и «засыпает» через некоторое время, но уведомления продолжают приходить и спустя три дня, и даже если выбить его из памяти. Больше не нужно раз в 10-15 часов перезапускать фирменный софт.

Устройство разряжается значительно быстрее, чем с Android-смартфоном — за сутки уходит порядка 45%, это без тренировок или активного использования сторонних программ, а также без всегда включённого дисплея.

Конкуренты

Samsung Gear Sport поступят в продажу в Украине в двух цветах: черном и насыщенно синем, стоимость будет одинаковой — 8999 грн. Что примечательно, это на 1000 грн дешевле, чем стоили Gear S3 Frontier на старте продаж.

Gear S3 Frontier и Classic остаются на рынке, правда, их единственное преимущество — размер экрана. Функция разговора тоже сыграет в плюс, но она мало кому нужна. Габариты при этом сложно назвать принципиально отличными: новинка цепляется за одежду так же, как прошлогодние флагманы, масса тоже ощущается на руке. Смысла брать старое поколение нет, особенно с учётом всех улучшений в Gear Sport.

Модельный ряд часов Apple предлагает две альтернативы: Series 2 и Series 3. Эти часы подойдут только для работы с iPhone, причём они остаются предпочтительнее из-за лучшей интеграции, возможности разговаривать по телефону и ассортименту приложений. Все остальные особенности проигрывают Gear Sport, особенно автономность и автоматический трекинг активности и сна — последнее Apple Watch не умеют делать без сторонних программ.

Выводы

Samsung Gear Sport получил большинство наработок из Gear S3 Frontier, в том числе общий стиль, размер экрана как у Gear S2, за счёт чего уменьшились габариты, а также впитал ключевые особенности Gear Fit2 Pro, возможность использоваться в пресной воде в первую очередь. Предшественники и без того становились лучшими в сегменте, а новшества делают Gear Sport снова наиболее привлекательным решением на рынке.

Цена все ещё высоковата для массового потребителя, ведь столько же стоит Samsung Galaxy J5 (2017), но те, кто уже заинтересован в «умных» часах, должны начинать выбирать с этого устройства, поскольку более функционального варианта на рынке нет, как минимум, для тех, кто пользуется смартфонами под управлением Android. Если же нет нужды в массе программ, а из смарт-функций необходимы только трекинг активности и видеть уведомления, то и для iPhone они могут оказаться более приятными, чем Apple Watch.

Менять Gear S3 на новинку есть смысл только в случае, если необходимо устройство в защитой от потопа, стареющие Gear S2 тоже особо не проигрывают: быстрые, всегда включённый дисплей появился с обновлением, внешний вид наиболее футуристичный в линейке, корпус самый маленький. Gear S2 просятся на замену только из-за проприетарного крепления ремешков и дизайна, если по душе более классический вариант.

Gear Sport — лучшие смарт-часы на рынке, которые стоит покупать только в случае, если понятно, зачем они нужны. Прогресс в сравнении с конкурентами очевиден, чего энтузиастам будет достаточно, а остальным все ещё можно ждать — революция пока не наступила.

3 причины купить Samsung Gear Sport:

  • возможность использовать в пресной воде
  • близкая к классической внешность
  • отличная автономность

1 причина не покупать Samsung Gear Sport:

  • нельзя совершить голосовой вызов без подключённой гарнитуры