Как известно, сегодня начинаются Зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Но это событие было испорчено международным скандалом. И нет, вопреки ожиданиям, причиной стали не российские спортсмены.

Ещё 2 февраля организаторы зимних Олимпийских игр заявили, что все участники» получат подарки от Samsung — одного из главных партнёров соревнований. Компания подготовила особую версию смартфона Galaxy Note 8 под названием «Olympic edition».

Как отмечается, такая модель не поступит в продажу, её подарили только спортсменам и членам делегаций. Но не всем. Как оказалось, 22 атлетам КНДР и четверым атлетам из Ирана смартфоны не достались.

Причиной этого стали санкции против этих стран. Согласно резолюции Совбеза ООН, запрещается поставлять в обе страны предметы роскоши и товары, которые теоретически можно использовать в военных целях. И хотя некоторые санкции с Ирана сняли в январе 2016 года, часть осталась. Издание Business Insider полагает, что что таким образом организаторы Игр решили перестраховаться.

Это вызвало возмущение в Иране. Так, новостное агентство FARS убрало со своего сайта все баннеры Samsung и приостановило с компанией рекламное сотрудничество. Представители FARS назвали поступок корейцев «несправедливым и неспортивным».

В МИД Ирана вызвали посла Южной Кореи, а лично глава ведомства Джавад Зариф поставил Samsung ультиматум, пригрозив «ужасными последствиями» и бойкотом всех продуктов компании. Учитывая, что смартфоны Samsung популярны в Иране, ситуация, скорее всего, заденет и обычных людей. Также он пообещал бойкот продукции компании, в том числе личный, пока не последует извинений.

Мы не будем молчать, пока кто-то унижает нашу национальную гордость, самобытность и достоинство

Джавад Зариф, глава МИД Ирана

К нему присоединились другие чиновники. Глава Национального олимпийского комитета отправил официальное письмо в МОК с требованием разобраться в ситуации. В конечном итоге конфликт удалось разрешить. В МОК заявили, что что на этот раз «абсолютно все спортсмены и члены делегаций» станут обладателями Samsung Galaxy Note 8.

Что касается КНДР, то им также подарят смартфоны, но с условием, что они должны будут оставить их в Пхёнчхане после последнего соревновательного дня. На летних Играх Рио спортсменом тоже вручали смартфоны в подарок, но в случае с Северной Кореей они были переданы делегации, одно до владельцев не добрались.

Но, по информации The Washington Post, участники Олимпиады из Северной Кореи отказались от смартфонов Samsung.