Samsung собирается продвигать свои процессоры Exynos и предложила использовать их «всем производителям» смартфонов, в том числе и ZTE, которая сейчас находится под 7-летним запретом на экспорт комплектующих и технологий из США.

Корейский техногигант стал меньше использовать процессоры Exynos в смартфонах своего производства, а из других производителей эти чипы устанавливаются лишь в несколько моделей Meizu. Глава компании System LSI Инюп Канг сообщил, что для распространения своих процессоров, Samsung «поговорила со всеми производителями смартфонов».

Канг не назвал, с какими именно производителями Samsung разговаривала более предметно, но сказал, что как минимум один клиент для Exynos будет назван в первой половине 2019 года.

Наиболее вероятно этой компанией станет китайская ZTE, которая не может больше сотрудничать с Qualcomm и нуждается в новом (не американском) поставщике процессоров и некоторых других компонентов.

Samsung таким образом сможет оказать дополнительное давления на конкурента в лице Qualcomm. Но для корейской компании это опасный шаг, ведь если правительство США будет последовательным, то сотрудничество с ZTE может стать поводом наказать корейцев за торговлю с санкционной компанией.

Но в Samsung наверняка оценят эти риски, тем более, президент США Дональд Трамп пообещал поспособствовать восстановлению китайской компании и сохранить 75 тыс. рабочих мест, что почти наверняка уменьшит санкционную «токсичность» ZTE.