25 февраля состоялось самое ожидаемое событие первой половины 2018 года в мире смартфонов: компания Samsung презентовала свои новые флагманы: Galaxy S9 и Galaxy S9+. Предлагаем вам сравнить S9 с моделью, возглавляющей иерархию смартфонов Apple — великим и ужасным iPhone X. Кто же победит в этом сражении?

Дизайн

Оба смартфона обладают безрамочными дисплеями, занимающими почти 90% площади передней панели. Однако гаджеты отличаются друг от друга за счет разного подхода производителей к компоновке фронтальной камеры и других сенсоров (датчика освещения, сканеров и т. п.). В Galaxy S9 все они находятся на узкой кромке над дисплеем, которая в сравнении с S8 стала еще тоньше. В iPhone X экран охватывает пространство вплоть до верхней грани, а вся начинка размещена на выступающем посредине «островке». В прошлом году компания Samsung высмеяла подобный дизайн в комедийном видеоролике, но, возможно, кому-то он покажется более изысканным.

Корпус iPhone X и Samsung Galaxy S9 выполнен из минерального стекла, поэтому держать эти смартфоны в руках действительно приятно. Однако помимо преимуществ (красивый внешний вид, прочность), стекло обладает и некоторыми минусами. Во-первых, оно легко загрязняется, охотно собирая отпечатки пальцев. Во-вторых, стеклянный корпус довольно скользкий, поэтому обладателям флагманских смартфонов Samsung и Apple не стоит забывать об осторожности.

Дисплей

Размер дисплеев iPhone X и Samsung Galaxy S9 составляет 5,8 дюйма, они построены на OLED и Super AMOLED матрицах соответственно. Цветопередача экранов флагманских смартфонов безупречна: они отображают очень яркую, сочную и контрастную картинку. В обоих случаях пользователи могут настраивать цветовую температуру экрана и другие параметры изображения. Датчик освещения обеспечивает автоматическую установку комфортного для глаз уровня подсветки. Оба смартфона способны отображать HDR-контент.

Преимущество Samsung S9 заключается в более высоком разрешении, обеспечивающем невероятную четкость картинки. Разрешающая способность дисплея Samsung составляет 2960×1440 p, плотность изображения — 570 ppi. Показатели iPhone X — 2436×1125 p и 458 ppi соответственно.

Различается и соотношение сторон дисплеев: у флагмана Apple оно составляет 16:9, в то время как у Samsung — 18,5:9. Более вытянутый дисплей позволяет с комфортом пользоваться двумя приложениями, открывая их в соседних окнах.

Влагозащита

Корпус Samsung Galaxy S9 защищен от пыли и влаги по стандарту IP68 (максимальный уровень). Это значит, что смартфон может работать под водой на глубине до 1,5 м на протяжении получаса. Apple iPhone X имеет класс защиты IP67, что означает устойчивость к кратковременным погружениям на глубину до 1 м.

Камера

И iPhone X, и Galaxy S9 имеют 12-мегапиксельные сенсоры основной камеры. Однако IPhone X (как, к слову, и Galaxy S9+) оснащен двухлинзовой установкой с двумя объективами: широкоугольным с диафрагмой f/1.8 и телефото с диафрагмой f/2.4. Каждый из них оборудован системой оптической стабилизации (как и одинарный объектив Galaxy).

Обладая широкоугольным и зум-объективом, вы получаете больше свободы для создания снимков. В частности, появляется возможность использовать двукратный оптический зум без потери четкости изображения, а также качественно применять эффект боке, обеспечивающий размытие заднего фона. В целом, диафрагма f/1.8 у iPhone X помогает добиться достойных снимков при плохой освещенности.

Стоит упомянуть и о другой фишке iPhone X: имитации различных эффектов студийного освещения (режим Portrait Lighting) при съемке на селфи-камеру. Новый Samsung подобной функции не имеет.

Плавно переходим к детищу южнокорейского бренда. Осознавая недостатки однолинзовой компоновки, инженеры Samsung нашли хитрый способ представить ее в выгодном свете: Galaxy S9 получил изменяемую диафрагму. При плохом освещении объектив автоматически расширяет ее до рекордного показателя f/1.5, обеспечивая попадание большего количества света на матрицу. В итоге фотографии ночью или в сумерках получаются более светлыми, чем у iPhone X. При избытке света диафрагма закрывается, а светочувствительность снижается до значения f/2.4.

Не следует путать переменную апертуру S9 с корректировками искусственной апертуры на основе программного обеспечения, которые используются в топовых моделях Huawei или Google Pixel. Наличие изменяемой механической апертуры — настоящий подвиг разработчиков и абсолютное новшество на рынке смартфонов. Благодаря ей Galaxy S9 может лучше адаптироваться к любым условиям освещения.

Вкратце упомянем и о видеосъемке. Безусловно, оба гаджета умеют снимать в 4К с фреймрейтом 60 к/сек. А вот в более низком разрешении (HD) Galaxy S9 может записывать видео с невероятной частотой 960 к/сек. Предел iPhone — 240 к/сек.

Производительность

Apple iPhone X построен на базе процессора A11 Bionic, в то время как Samsung традиционно выпускает свой флагман в двух модификациях. На рынке США и Китая будет продаваться вариация с мощным процессором Qualcomm Snapdragon 845 (8 ядер; 2,9 ГГц), в то время как остальные страны получат версию с аналогичным чипом Samsung Exynos 9810.

Интересно, что при проверке в синтетическом тесте Geek Bench лучшие результаты демонстрирует iPhone X, в то время как в бенчмарке AnTuTu лидирует уже Samsung Galaxy S9, набирающий невероятные 260 000 баллов.

Таким образом, сравнивать производительность iPhone X и Galaxy S9 достаточно сложно: оба гаджета демонстрируют исключительное быстродействие в любых режимах. По состоянию на начало 2018 года на рынке не существует приложений или игр, способных заставить их максимально раскрыть свой потенциал.

То же самое относится и к ОЗУ. Несмотря на то, что объем оперативной памяти флагмана Samsung составляет 4 ГБ, а Apple — 3 ГБ, специфика ее расходования в платформах iOS и Android совершенно разная, поэтому говорить о чьем-либо превосходстве было бы некорректно.

Память

iPhone X доступен в модификациях с 64 ГБ и 256 ГБ встроенной памяти, Galaxy S9 — только с 64 ГБ. В то же время аппарат Samsung оборудован слотом для microSD, и в этом заключается его преимущество. Если вы хотите расширить хранилище файлов, то приобрести карту памяти будет экономнее, чем переплачивать почти $150 за накопитель на 256 ГБ.

Дополнительные функции

Оба смартфона обладают продвинутой системой распознавания владельца. В iPhone X используется технология Face ID, подразумевающая сканирование лица инфракрасным сенсором и составление его объемной модели. Galaxy S9 работает несколько иначе, используя фронтальную камеру и сканер радужной оболочки глаза. Также девайс Samsung оборудован сканером отпечатка, от которого решили отказаться в Apple.

Одной из интересных программных фишек iPhone X стала функция Animoji, благодаря которой пользователь получил возможность переносить свои эмоции и мимику на выбранного виртуального персонажа. Samsung ответил внедрением функции Selphimoji, позволяющей создавать трехмерные анимированные эмодзи, похожие на пользователя.

Еще в 2016 году Apple отказалась от традиционного разъема для наушников в пользу порта Lightning, поэтому для использования обычной гарнитуры вам понадобится переходник. У владельцев Galaxy S9 подобных затруднений не возникнет.

Цена

Samsung Galaxy S9 64GB будет стоить примерно на 20% дешевле iPhone X с аналогичным объемом встроенной памяти.

Вывод

Более четкий широкоформатный дисплей, максимальный уровень влагозащиты, возможность расширения памяти, наличие сканеров отпечатка и сетчатки, инновационный объектив с изменяемой диафрагмой и, наконец, более низкая цена — пункты, в которых превосходство Galaxy S9 над главным конкурентом очевидно. К числу преимуществ флагмана Apple стоит отнести наличие двухлинзового объектива, некоторых программных фишек типа режима Portrait Lighting, а также технологию Face ID. Так что выбор за вами.