Компания Google на главной конференции разработчиков Google I/O 2016 помимо основной презентации провела множество дополнительных секций, одну из которых вела команда ATAP, работающая над проектами ближайшего будущего, в том числе модульным смартфоном Project Ara. Казавшийся в прошлом крайне перспективный отдел с каждым годом разочаровывает все сильнее.

Project Soli

Пожалуй, это единственный проект Google ATAP, к которому можно относиться сколько-нибудь серьезно. Его идея строится на установке радара в разные устройства, больше всего разработчики любят говорить о том, как удобно будет управлять смарт-часами, не касаясь дисплея. В прошлом году разработчики показали совсем сырой вариант своей идеи, но даже тогда в нем было больше смысла, чем сейчас.

Презентация 2015 года показала, как можно настроить время: ставим руку поближе к экрану, а потом крутим воображаемую коронку часов – меняем время часов, отодвигаем руку подальше – также регулируем минуты. Что в этой демонстрации хорошего, если время нам надо настроить один раз или раз на каждую поездку в другие часовые пояса (а если часики автоматически подтягивают часовой пояс, то вообще не надо этого делать никогда)? Ответ прост – единственным отличием от текущего пользовательского опыта с физическими объектами является то, что мы фактически не касаемся элемента управления, сам жест привычен донельзя.

Демонстрация этого года: аккуратная интеграция в часы, возможность скроллить списки, открывать уведомления, выполнять другие взаимодействия, интегрировать радар в такие устройства, как аудиоаппаратура – великолепное развитие идей, не так ли? Но посмотрите, новые функции требуют новых жестов, причём не просто новых с точки зрения того, что мы ничего не трогаем, но представляем реальный объект (как в случае с коронкой часов), а новых для человека в принципе.

Главной проблемой любого интерфейса является перегруженность. Как навороченная мультиварка с приборной панелью, где кнопок больше, чем на приборной панели самолета, так и новый радар от ATAP – без поллитры инструкции не разберёшься. Микроволновки из середины 2000-х поражали количеством кнопок, а сейчас даже крутые модели все чаще предлагают одну «крутилку» и минимум кнопок (вплоть до абсолютного минимализма, когда крутилка сама по себе является и кнопкой).

Новые жесты придётся учить, причём принимая еще одну парадигму управления – один из разработчиков заявил, что команда не ожидает замены привычных сенсорного и голосового ввода своей разработкой, она дополнит их.

Концептуально проект мне очень нравится, особенно в кейсе «работа в автомобиле» – это чуть ли не единственный пример во всей презентации, где жест оказался понятным:

atap-01

Опять-таки, это только одна функция.

Нам уже обещают, что система сработает в диапазоне 15 метров от человека до самого датчика. Но не объясняют, как научат нас пользоваться новой технологией.

Звучит все это очень круто и футуристично, но есть опасения, что их разработка из-за слишком сложной системы управления отправится туда же, где сейчас сидит «слежение за глазами» из Galaxy S4, то есть на техносвалку крутых идей, которые оказались бездарными с точки зрения удобства для пользователей.

Project Jacquard

Представители подразделения начали свою бодрую презентацию с анонса продукта, который разработали вместе с Levi’s – нам показали куртку с умными нитками, которая подойдёт велосипедистам. Во всяком случае, все 15 минут демонстрации нам рассказывали именно о том, как круто кататься на велосипеде и тереть себя по манжету, чтобы переключать песни, управлять навигацией и использовать другие привычные телефонные функции.

Мало того, что из демонстрации решительно непонятно, какие именно жесты вызывают определённые действия, сам процесс явно перегружен, так как уже сегодня я могу выполнить те же функции на своих смарт-часах. При этом часики будут удобнее, так как там есть экран, подсказки, куда надо нажать, чтобы сделать то или иное действие, а ещё они показывают время.

Конечно, умные нитки пригодятся человечеству. Я пока не понимаю, зачем (а судя по презентации, в Google тоже не придумали), но уверен, что какое-то применение найдут. Но явно это случится не в ближайшие годы.

Project Ara

Самой ожидаемой многими зрителями частью презентации стало выступление про Project Ara. Первый важный тезис – это больше не «я его слепила из того, что было», а вполне себе привычный смартфон. Вернее, нулевая база – экран, процессор, аккумулятор и сама ОС (по идее, постоянная память тоже) теперь встроены в каркас, заменить эти элементы не получится.

Эксперты делают много предположений, почему компания так упростила себе задачу, но все они сходятся в одном – в силу разных причин изначальная идея попросту нереализуемая в современных реалиях. Да, мы сможем установить туда камеру, динамики помощнее, какие-то дополнительные устройства (глюкометр, например), но первоначальная идея о том, что человеку не придётся менять смартфон, а только апгрейдить комплектующие, уже не сработает.

ara-12

Google очень-очень обещает выкатить игрушку осенью для разработчиков, а в 2017 – на массовый рынок. Оставим прошлые случаи «откладывания» запуска на совести компании, но даже если она реализует свою идею, чем этот Ara интереснее условного LG G5? Ну серьёзно, разве что в концептуальную игрушку получится установить больше модулей, но с LG G5 это уже может делать любой желающий, а франкенштейн от Google все ещё доступен только кучке гиков, которые работают в штате поискового гиганта.

Самой ужасной частью презентации стал момент с демонстрацией новых возможностей – их нет. Фокус с установкой камеры и её запуском без перезагрузки мы видели в прошлом году, а крутофишка «Ок, Google, извлеки камеру» станет новым видом пранка (телефон по голосовому запросу «выплевывает» модули). И это если хоть кто-нибудь купит этого квазимодо (помимо гиков, конечно).

А ещё он страшный в сборке. Но уже не такой страшный, как раньше. Но все ещё выглядит хуже цельных аппаратов, десятки лет доступных на рынке.

При этом сама команда ATAP явно осознаёт, что модульность смартфону сегодня не нужна (не такая, какой её сделали в ARA). Это доказывает и то, что разработчики уже говорят, что модульная структура «не ограничится смартфонами» – очевидно, что простая замена комплектующих будет полезна во многих областях, тем более, когда все модули оказываются универсальными (единый разъём подключения и одинаковый размер слота).

Например, это упростит апгрейд ПК для людей, кто «на вы и шепотом» с отверткой, теоретически сделает возможным аппаратное обновление консолей, а в мире профессионального оборудования (читай «бизнеса») и вовсе может стать событием значительнее, чем внедрение CRM-систем. Но зачем обычному человеку покупать это в виде смартфона, мне непонятно.

Главная проблема новинок ATAP

Все технологии, которые показала команда ATAP (помимо упомянутых тут была ещё история от разработчиков Spolight Stories про удержание внимания в 360-градусных проектах, но там ничего особенного не говорили), имеют одно общее – мы все это видели! Что-то на Google I/O 2015, что-то – ещё раньше. Отрадно, что продукты уже больше похожи не на троллейбус из буханки, а ранние прототипы, но где же новые проекты?

Амбициозные идеи ATAP в своей основе пропагандировали такую тему: «от идеи до выхода на рынок должно проходить не более двух лет, более долгосрочные проекты – задача Google X». И вот, нам обещают выпустить показанные игрушки через (как минимум!) два с лишним года после их зарождения в качестве концепта, перспектив на следующие годы никто не заложил.

Мы не увидели ни одной новой разработки

Я не считаю, что компания должна делать штуки «абы было», но разработчики явно не могут удержаться в рамках поставленной задачи генерировать идеи и реализовывать их максимально быстро. При этом лютая гонка с календарем имеет и другое отрицательное значение – показанные технологии после выхода на рынок придётся поддерживать и популяризировать, в частности потратить несколько лет на то, чтобы сделать их массовыми. А обещализа два года.

Возможно, стоит сконцентрировать труд этих талантливых людей на чем-то более конкретном? Или не стоит так пафосно говорить о внедрении в ближайшие месяцы, а честно признать, что ничем ATAP не отличается от Google X, чьи новые проекты мы так давно не видели?

Надеюсь, в следующем году ATAP представит что-то впечатляющее, желательно полезное в современных реалиях. Пока же труды инженеров дают явно понять, что Google сделала слишком сложную систему внутри компании.

Полную презентацию ATAP смотрите тут: