Сенат США выступил против планов администрации президента Дональда Трампа, которые предусматривали приватизацию Международной космической станции после окончания её срока эксплуатации. Об этом заявили в подкомитете Сената по космосу, науке и конкурентоспособности.

Что сообщили

Генеральный инспектор NASA Пол Мартин (Paul Martin) высказал обеспокоенность желанием администрации Трампа передать МКС в частные руки в 2025 году. По его словам, ни одна коммерческая компания не сможет содержать МКС. Ведь эксплуатационные расходы к 2024 году могут достичь $1,2 млрд. А космический туризм и другие подобные проекты не окупят расходов.

В подкомитете заявили, что стоит продлить финансирование космической станции после 2024 года, по крайней мере до 2028 года, что позволит найти другие варианты решения вопроса.

Сенаторы Тед Круз от Республиканской партии и Билл Нельсон от Демократической партии поддержали мнение представителя NASA и согласились, что срок окончания эксплуатации станции до 2025 года ничем не обоснован.

Чего ждать

Существуют другие альтернативы, вплоть до уничтожения станции. Поскольку эксплуатация со временем будет только дорожать.